|  | 10 февраля 2013 | Космос и Авиация

Красочные кольца Андромеды, галактики, которая столкнется с нашей галактикой через четыре миллиарда лет

Галактика Андромеды


Ученые-астрономы подсчитали, что приблизительно через четыре миллиарда лет галактика Андромеды (Andromeda galaxy) столкнется с нашей собственной галактикой Млечного Пути. В то время ночное небо будет представлять собой завораживающее и удивительное зрелище, но до того момента люди могут смотреть на Андромеду только с большого расстояния. Этот красивейший снимок, на котором во всей красе видны кольцевые водовороты пыли и газа, заполняющие галактику Андромеды, был сделан космическим телескопом Herschel (Herschel Space Observatory) Европейского космического агентства (ЕКА) при непосредственном участии специалистов НАСА.

Свет от облаков, который можно увидеть на снимке, находится в самой крайней части инфракрасного спектра, что позволяет астрономам обнаружить и идентифицировать самые холодные газопылевые облака в нашей соседней галактике. Этот свет имеет длину волны от 250 до 500 микрон, а способность датчиков телескопа Herschel воспринимать свет в таком диапазоне позволяет увидеть облака и другие космические объекты, температура которых на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. Такие холодные облака абсолютно невидимы и непрозрачны для света с более короткой длиной волны. И именно эти облака составляют всю красоту данного снимка телескопа Herschel.

Цвета на этом снимке искусственно сделаны ярче и контрастней для улучшения его визуального восприятия, но в цело они в точности отражают изменения реальных данных о температуре в этой области космического пространства. Самые холодные облака, свет от которых находится в крайней длинноволновой части инфракрасного спектра, на снимке окрашены в красноватые цвета, а более теплые облака имеют синеватые оттенки.

Показанные на снимке данные, полученные комбинацией данных телескопа Herschel с данными от других обсерваторий, демонстрируют ученым и другие характеристики газопылевых облаков, а не только их температуру. В этих данных имеются данные о размерах частиц пыли, о ледяном покрытии на поверхности частиц, которые определяют плавность переходов цветов на снимке.

Основной снимок был сделан инструментом SPIRE (spectral and photometric imaging receiver) телескопа Herschel. Сырые данные были обработаны с помощью нескольких алгоритмов, что позволило увеличить насыщенность цветов для демонстрации небольших различий в длинах волн от различных частей галактики Андромеды. Свет с длиной волны около 250 микрон представлен синим цветом, 350 микрон - зеленым, и 500 микрон - красным.

Приведенный здесь снимок в максимальном качестве и разрешении можно посмотреть на сайте НАСА по этому адресу.




Ключевые слова:
Галактика, Андромеда, Млечный, Путь, Столкновение, Снимок, Космический, Телескоп, Herschel, Инфракрасный, Свет, Облако, Пыль, Газ, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: NGC 428 - остатки спиральной галактики после ...
  • Снимок телескопа Herschel - пламенная лента, простирающаяся через пояс Орио ...
  • Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.
  • Звезды-младенцы в облаке туманности Розетки на новых снимках телескопа Hers ...




  • 10 февраля 2013 15:30
    #1 Написал: minizlo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    как жаль! а я планировал прожить 5 миллиардов лет recourse
    зрелище наверное будет ещё то!!! никакое 3д или 10д не сможет так передать все те ощущения.
        
    10 февраля 2013 21:24
    #2 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    Да, хоть бы одним глазком посмотреть на столкновение.
    Судя по симуляциям кучу звёзд может вообще выкинуть за пределы
        
    11 февраля 2013 10:02
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: minizlo
    а я планировал прожить 5 миллиардов лет

    а кто сказал, что при столкновении галактик пострадают солнечные системы? Между звездами расстояния в сотни световых лет и больше, не равняйте это с привычными вещами.
        
    11 февраля 2013 14:04
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    volod,
    Если дело дойдет до слияния ядер галактик, то вполне возможно это образование превратится в квазар, который выжгет своим излучением всё кругом на тысячи световых лет. Если же всё будет крутиться вокруг какого-то общего центра масс, то скорее всего, с большинством планетарных систем и звезд ничего особенного не произойдет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.