|  | 21 февраля 2013 | Космос и Авиация

В результате обновления программного обеспечения МКС на какое-то время осталась без постоянной связи с внешним миром

Международная космическая станция


Специалисты НАСА, спустя несколько часов после возникновения, успешно справились с неполадками коммуникационной системы на Международной Космической Станции (МКС), в результате которых станция в течение трех часов осталась без постоянной связи с наземным центром управления. Неполадки, приведшие к неработоспособности коммуникационной системы, явились следствием обновления программного обеспечения бортовых компьютеров космической станции.

Неполадки начались 19 февраля в 18:45 по московскому времени в момент, когда на одном из бортовых компьютеров станции, управляющим коммуникационной системой, проводилось обновление программного обеспечения, отвечающего за передачу управляющих команд, голосовых, визуальных и данных других типов. Внешние коммуникации станции идут через спутниковую систему TDRS (Tracking and Data Relay Satellite system) и когда система для обновления программного обеспечения переключилась на резервный компьютер, связь с сетью спутников была моментально потеряна.

Джош Байрли (Josh Byerly), представитель Космического центра НАСА имени Джонсона, сообщил, что связь была восстановлена в этот же день, в 21:34 по московскому времени. Во время неполадок основной коммуникационной системы на космической станции оставался только лишь один коммуникационный канал с российскими наземными станциями. Связь с этими станциями была возможна только тогда, когда МКС находилась в зоне прямой видимости, пролетая в космосе над территорией России, в течение приблизительно 90 минут за один виток вокруг земного шара.

"С точки зрения современных космических технологий такая система коммуникаций выглядит полным анахронизмом" - рассказывает Джош Байрли, - "Тем не менее, мы еще до сих пор нуждаемся в таких средствах связи и только благодаря им удалось быстро восстановить работу основной коммуникационной системы".

Кевин Форд (Kevin Ford), астронавт НАСА и командир американской части экипажа станции, в один из сеансов связи с российскими наземными станциями получил набор необходимых инструкций и успешно выполнил перезагрузку бортовых компьютеров космической станции.

Следует заметить, что проблемы, связанные с обновлениями программного обеспечения бортовых компьютеров, возникали и прежде, но решались без особых затруднений. "В настоящее время наши инженеры изучают причины возникновения неполадок" - рассказывает Джош Байрли, - "Такие неполадки являются большой проблемой, тем не менее, команда космической станции была в полной безопасности все это время".




Ключевые слова:
Международная, Космическая, Станция, МКС, Связь, Коммуникации, Неполадки, Неисправность, Компьютер, Программное, Обеспечение, Обновление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управл ...
  • НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся на Землю и прив ...
  • Постройка Международной космической станции, наконец, официально закончена.
  • МКС может остаться на орбите до 2028 года.




  • 21 февраля 2013 14:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Странно, неужто у них нет симуляторов-эмуляторов, позволяющих досконально обкатать системы управления и программное обеспечение? Не верю. Быстрее всего торопили, давай, мол, давай скорее, и нарвались так сказать.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.