|  | 22 февраля 2013 | Космос и Авиация

Аппарат SDO заснял огненный дождь, поливающий поверхность Солнца

Солнечный корональный дождь


События и процессы вулканического характера, происходящие на Солнце, кардинально отличаются друг от друга. Некоторые из них представляют собой только вспышки солнечного излучения, в результате других, называемых солнечным корональным извержением (coronal mass ejection, CME) в космос выбрасывается масса солнечного материала. В результате вулканических солнечных процессов третьего вида над солнечной поверхностью, в короне, формируются необычные и красивые образования, появление которых обусловлено локальными изменениями магнитного поля Солнца и появлением в нем магнитных петель.

19 июля 2012 года на Солнце было зарегистрировано извержение, в котором проявились описанные выше все три вида вулканической солнечной деятельности. Первым событием была солнечная вспышка умеренной силы, которая произошла в нижней правой части Солнца и которая выбросила в космос сильные потоки света и радиации. После этого произошло корональное извержение CME, в результате которого в космос было выброшено достаточно большое количество солнечного вещества. Но после всего этого Солнце продемонстрировало удивительное по красоте и захватывающее зрелище, огненный корональный дождь из раскаленной плазмы, вызванный проявлением сильнейших магнитных полей.

Почти в течение суток раскаленная плазма, постепенно охлаждаясь, циркулировала в потоках коронального дождя, сжимаемая сильнейшими возмущениями магнитного поля. Естественно, что сами магнитные поля невидимы, но электрически заряженная плазма вынуждена перемещаться вдоль линий, соответствующих линиям с наивысшей напряженностью магнитного поля. Эту плазму можно увидеть в диапазоне ультрафиолетового света с длиной волны около 304 ангстрема, что соответствует температуре солнечного материала порядка 50 тысяч градусов по шкале Цельсия. Такие потоки чрезвычайно горячей солнечной плазмой служат для ученых чем-то вроде трассирующих пуль, позволяя наблюдать "танцы" магнитных полей на поверхности и процессы, происходящие на небольшой глубине под поверхностью Солнца.

Видеоролик, который представлен ниже, был собран Скоттом Висзингером (Scott Wiessinger), визуализатором из Космического центра НАСА имени Годдарда (NASA Goddard Space Center), из снимков, сделанных камерой Atmospheric Imaging Assembly (AIA) солнечного космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO). Камера аппарата SDO делала один снимок в 12 секунд, а частота кадров видео составляет 30 кадров в секунду. Таким образом, каждая секунда видео соответствует шести минутам реального времени.

"Это первый видеоролик, который приходилось делать мне и который охватывает около 21 с половиной часа реального времени. Процессы, происходящие в солнечной короне под влиянием возмущений магнитных полей, выглядят грандиозно и потрясающе. А для того, чтобы зрители могли правильно представить себе масштабы этого солнечного катаклизма, я вставил в видео изображение Земли" - рассказал Скотт Висзингер.





Ключевые слова:
SDO, Солнце, Камера, Видео, Извержение, Корона, Магнитное, Поле, Материал, Вещество, Дождь, Плазма, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Солнечная" обсерватория SDO запечатлела огромный "торнадо", вращавшийс ...
  • Суперкомпьютер НАСА Pleiades произвел расчеты математической модели магнитн ...
  • Аппарат SDO зарегистрировал самое сильное в истории солнечное извержение.
  • Аппарат SDO сделал снимок плазменной петли на Солнце, длиной 800 тысяч кило ...
  • Видео: Наше Солнце, каким его никто не видел прежде.




  • 22 февраля 2013 08:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Впечатляет, могучее и величественное явление....


    --------------------
        
    23 февраля 2013 21:14
    #2 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Потрясающе..
        
    25 февраля 2013 13:57
    #3 Написал: GARRYC

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    помогите - что за музыка играет???
        
    17 апреля 2017 21:56
    #4 Написал: sergeirap

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    GARRYC,
    Lars Leonhard – Thunderbolt
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.