Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резервный компьютер и перевести его в безопасный режим

Марсоход Curiosity на поверхности Марса


Неисправность компьютерной системы управления марсохода Curiosity вынудила руководителей миссии произвести переключение управления марсоходом на резервный компьютер. А инженеры миссии в это время заняты поиском причин возникновения неисправности и путей к ее устранению. Проблема с компьютером марсохода возникла в среду, 27 февраля 2013 года. Исследовательский аппарат не смог произвести переключение в "спящий режим", которое осуществляется каждый день и во время которого на Землю передаются собранные научные данные.

После предварительного изучения возникшей проблемы инженеры миссии приняли решение переключить управление марсоходом с основного компьютера, называемого компьютер А-стороны ("A-side" computer), на резервный компьютер "B-side" computer в четверг в 17:30 по времени восточного побережья США. После переключения компьютеров марсоход был переведен в "безопасный режим" в котором вся его деятельность и функционирование систем сведены к минимуму.

Представители НАСА сообщают, что резервная система прекрасно справляется с управлением марсоходом Curiosity, что позволит в ближайшие дни вернуть его к выполнению его основной задачи по исследованию поверхности Марса. "Мы переключили компьютеры и сейчас проверяем функционирование всех систем марсохода, готовясь переключить его в нормальный рабочий режим" - рассказывает Ричард Кук (Richard Cook), один из руководителей миссии Curiosity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL).

Согласно предварительной информации проблема с компьютером "A-side" вызвана неполадками в системе хранения информации на основе флэш-памяти. Из-за неисправности некоторых ячеек этой памяти некоторые из хранимых там файлов оказались испорченными. Но инженеры, несмотря на то, что марсоход Curiosity прекрасно работает на резервном компьютере, планируют через время вернуть управление основному компьютеру. Для этого, утверждают они, имеются все возможности, ведь компьютерные системы космических аппаратов имеют высокий уровень избыточности, протоколы и наборы инструкций для преодоления неисправностей, вызванных аномалиями подобного рода.

"Мы собираемся возобновить нормальную работу марсохода Curiosity под управлением резервного компьютера "B-side". Вместе с этим идет поиск решения восстановления нормальной работы основного компьютера, файлы в котором могут быть восстановлены из полной копии, содержащейся в резервном компьютере" - рассказывает Мэгди Бэрех (Magdy Bareh), инженер из JPL, возглавляющий команду, занимающуюся устранением возникшей неисправности.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, НАСА, NASA, JPL, Неисправность, Компьютер, Основной, Резервный, Безопасный, Режим, Флэш, Память

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity испытывает очередной приступ "амнезии", связанный с ...
  • Миссия марсианского орбитального аппарата MRO прервана из-за неисправности ...
  • Марсоход Curiosity снова отправляется в путь после недельной задержки, связ ...
  • Марсоход Curiosity оправился после сбоя и готовится к продолжению своей нау ...
  • Очередной сбой продолжает удерживать марсоход Curiosity в безопасном режиме




  • 3 марта 2013 07:56
    #1 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Представители НАСА лгут, как обычно. Неисправности, ненастоящие цвета, не обнаружили жизнь, и т.д.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.