|  | 6 марта 2013 | Космос и Авиация

ADVENT - новый высокотемпературный и высокоэффективный авиационный реактивный двигатель

Двигатель ADVENT


Инженеры компании Дженерал Электрик в ближайшем будущем собираются произвести революцию в области авиационного двигателестроения. Это станет возможным благодаря новому реактивному двигателю, температура горения топлива в котором намного выше, чем у его предшественников, и который за счет этого и за счет множества других конструкционных решений обладает выдающимися характеристиками и демонстрирует высокую эффективность использования топлива. Двигатель ADVENT (ADaptive Versatile ENgine Technology) потребляет на 25 процентов меньше топлива, имеет на 10 процентов большую тягу, чем другие существующие современные двигатели, что в совокупности позволит увеличить дальность полета на 30 процентов на одном и том же количестве топлива.

Разработка двигателя ADVENT велась в течение достаточно длительного времени, но только не так давно инженерам Дженерал Электрик удалось завершить разработку состава, структуры и провести испытания специального огнеупорного композитного материала из которого будут изготавливаться элементы камеры сгорания и других узлов конструкции нового двигателя.

Испытания двигателя ADVENT


Как и в случае с любым устройством, работающим за счет горения топлива, чем больше температура сгорания топлива в камере реактивного двигателя, тем больше энергии он вырабатывает, что сказывается в положительную сторону на эффективности использования топлива и на эксплуатационных характеристиках самого двигателя. "Это - чистой воды законы термодинамики" - утверждает Рик Альбрехт (Rick Albrecht), специалист из отдела новых военных систем подразделения GE Aviation.

С одной точки зрения поднять температуру сгорания топлива в камере реактивного двигателя не так уж и сложно. Но это приводит к возникновению других проблем, связанных с тем, что элементы камеры сгорания и других узлов двигателя под воздействием высокой температуры начинают деформироваться и плавиться. Несмотря на то, что в авиации используются сложные сплавы и композитные материалы, для охлаждения камеры сгорания требуется применять различные методы и охлаждающие системы, которые, в свою очередь, снижают эффективность всего двигателя в целом.

Решением вышеописанной проблемы стал легкий керамический термостойкий композитный материал, который получил название CMC (ceramic matrix composite) и в основе которого лежит структура из карбида кремния, армированного волокнами из того же самого материала. Такое строение материала CMC позволяет ему выдерживать температуру 1316 градусов Цельсия, что превышает аналогичные показатели самых лучших металлических сплавов.

Двигатель ADVENT на стенде


В конструкции двигателя ADVENT использована высокотемпературная камера сгорания, подобная камерам сгорания, используемым в ракетных двигателях космической техники, в остальном вся конструкция соответствует конструкции обычного турбореактивного двигателя. Увеличива скорость подачи топлива и количество впускаемого в двигатель воздуха позволяет добиться резкого увеличения тяги и скорости выхода реактивной струи, что и требуется для использования таких двигателей в военных самолетах-истребителях, которые периодически должны летать в форсажном режиме. Но конструкция двигателя допускает его работу и в крейсерском режиме, в режиме, в котором топливо используется максимально эффективно.

Первоначально планируется использовать двигатели системы ADVENT в качестве двигателей для военных реактивных истребителей, но специалисты Дженерал Электрик планируют разработать подобные двигатели и для использования их в гигантских пассажирских авиалайнерах, таких как Boeing 747.




Ключевые слова:
ADVENT, Двигатель, Реактивный, Самолет, Температура, Горение, Камера, Топливо, Материал, Композитный, Камера, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: GE9X - самый большой в мире реактивный двигатель
  • Машины-монстры: GE90-115B - самый большой и самый мощный в мире авиационный ...
  • Новая математическая модель позволит создавать эффективные и экономные двиг ...
  • Новый термоакустический генератор преобразует тепло в электричество посредс ...
  • Суперэффективный двигатель от EcoMotors, более 40 километров на одном литре ...




  • 7 марта 2013 07:07
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Не слабый прирост эффективности, обычно даже за проценты бьются, тратят время и деньги. Но будет ли экономия? Вместо 4х тонн бомб будут вешать 5 тонн или вместо 400 часов будут летать 500 или количество самолетов увеличат и налогоплательщики разницы не увидят.
        
    7 марта 2013 17:35
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, тут речь о конструктивной экономии, не об экономической ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.