|  | 9 марта 2013 | Космос и Авиация

Астрономы ESO наблюдают рождение новой гигантской планеты

Формирование планеты


Ученые-астрономы Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO), используя возможности телескопа VLT (Very Large Telescope), наблюдают за формированием новой планеты - газового гиганта, подобного Юпитеру. Эта зарождающаяся планета находится в окружении плотного дискообразного газопылевого облака, окружающего молодую звезду HD 100546, находящуюся на удалении 355 световых лет от Земли.

Формирующаяся планета находится на расстоянии от звезды HD 100546, в 70 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца. Такое удаление сделало процесс идентификации зарождающейся планеты весьма трудным и спорным, поскольку такая ситуация совершенно не вписывается в современные теории. Ученые предполагают, что формирование планеты началось на орбите, более близкой к ее звезде, а затем эта будущая планета, в силу некоторых причин, переместилась на более дальнюю орбиту, которую она сейчас и занимает.

Начиная с открытия в 1995 году первой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды, подобной Солнцу, было открыто несколько тысяч далеких планетарных систем, изучение которых сильно продвинуло вперед теорию о формировании новых планет. Однако, до самого последнего времени ученым не удавалось наблюдать непосредственно процесс зарождения новой планеты, подтверждая, тем самым, существующую теорию. Если наблюдения, сделанные с помощью телескопа VLT, будут подтверждены другими телескопами и обсерваториями, то это станет существенным толчком к пониманию людьми процессов, происходящих в глубинах космоса, и подтверждением текущей теории.

Формирующаяся планета


Саша Канц (Sasha Quanz), ученый-астроном, возглавляющий команду, сделавшую данное открытие, заявил: "До сих пор процессы формирования новых планет оставались для нас тайной, покрытой мраком. Все, что известно людям в этой области было получено лишь благодаря компьютерному моделированию. Если наше открытие действительно укажет на формирование новой планеты, то ученые получат возможность непосредственно изучить все происходящие там процессы, взаимодействие между формирующейся планетой и окружающим ее пространством".

Наблюдения, приведшие к открытию, были сделаны с помощью адаптивного оптического инструмента NACO телескопа VLT, который работает в области видимого света, почти прилегающего к инфракрасному диапазону. И, несмотря на то, что сделанное открытие с большим процентом является открытием формирующейся молодой планеты, для исключения случайностей требуется его подтверждение с помощью других астрономических инструментов.





Ключевые слова:
ESO, Европейская, Южная, Обсерватория, Телескопа, VLT, Звезда, HD 100546, Планета, Формирование, Газовый, Гигант, Солнце, Земля, Юпитер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • GU Psc b - планета, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 80 ...
  • Европейские астрономы сделали прямой снимок самой яркой экзопланеты на сего ...
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.
  • WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.




  • 9 марта 2013 08:27
    #1 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    а затем эта будущая планета, в силу некоторых причин, переместилась на более дальнюю орбиту, которую она сейчас и занимает.


    В силу некоторых причин это явление наблюдалось и будет наблюдаться ещё сотни, а может тысячи лет. На кой куй вы всё оправдание своей зарплате ищите? А подаёте как очередное открытие.
    Разберитесь лучше с фотосинтезом кислорода, а то скоро дышать на планете будет нечем.

    передайте Обаме идею, может хоть он их заставит делом заняться. наши вымерли от вируса перестройки
        
    9 марта 2013 09:02
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    referent, вступай в гринпис.
    У имеющих совесть нет возможностей, а имеющие возможности не имеют совести smile
        
    9 марта 2013 12:22
    #3 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    volod, понимаю, все слова в пустую (особенно в наши времена), но зато потом, не упрекну себя в том, что смолчал. Важная штука, когда один останешься.

    и , или наедине
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.