|  | 11 марта 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble делает снимок "космических захватчиков"

Снимок космического телескопа Hubble


Все, кто играл в классическую компьютерную игру 1970-х годов "Space Invaders", могут без труда узнать на этом снимке, сделанным космическим телескопам Hubble Space Telescope, одного из "космических захватчиков". Такая необычная форма одной из далеких галактик получилась из-за преломления и искажения ее света эффектом гравитационной линзы. Огромные и массивные космические объекты, такие как скопления галактик, создают настолько сильное гравитационное поле, что оно искажает пространственно-временной континуум вокруг них. Свет, проходящий через такие искажения, преломляется и искажается, а это явление называют линзой из-за того, что преломление света увеличивает изображение космических объектов, находящихся позади гравитационной линзы. Благодаря такому эффекту астрономы могут увидеть объекты, которые являются слишком тусклыми и маленькими для того, чтобы быть увиденными обычными способами.

Все вышесказанное произошло и со светом от далекой галактики, которая расположена на удалении в миллиарды световых лет от Земли. Свет от нее, проходя мимо массивного скопления галактик Abell 68 был преломлен и искажен, что привело к появлению немного сплюснутого "космического захватчика", видимого со стороны Земли.

Гравитационные линзы являются достаточно мощными астрономическими инструментами естественного происхождения, давая ученым-астрономам широкие возможности увидеть с помощью обычных телескопов, таких как космический телескоп Hubble некоторые, даже самые маленькие и самые слабые объекты в самых удаленных уголках Вселенной. "Такие искаженные изображения далеких галактик - прекрасный пример использования явления гравитационных линз" рассказывают ученые, работающие с телескопом Hubble, - "А в центре снимка можно увидеть свет от других галактик, который подвергся меньшему гравитационному преломлению, из-за чего эти галактики стали похожи на кометы с хвостами".

Данное изображение было снято в инфракрасном диапазоне света с помощью камеры Wide Field Camera 3 и объединено с данными снимка в близком к инфракрасному диапазону света, полученному камерой Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble.





Ключевые слова:
Снимок, Космический, Телескоп, Hubble, Гравитационная, Линза, Преломление, Искажение, Свет, Камера, Инфракрасный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • Снимок телескопа Hubble - поперечное сечение Вселенной
  • Не верьте глазам своим, глядя на этот снимок телескопа Hubble
  • Телескоп Hubble "увидел" пылающий диск вокруг далекой черной дыры.
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...




  • 11 марта 2013 06:48
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Всё, ждём на Рен-ТВ "документальную" передачу с "компетентными" экспертами о приближении к Земле космических захватчиков)))
        
    11 марта 2013 07:51
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Ага, да и еще по СТБ и по МЕГА каналу - c еще более компетентными "венгерскими" ... учеными.
        
    11 марта 2013 11:26
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    При некоторой толике воображения в космосе можно увидеть абсолютно любую фигуру, как и в облаках.


    --------------------
        
    12 марта 2013 07:49
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    При некоторой толике воображения в космосе можно увидеть абсолютно любую фигуру, как и в облаках.

    В детстве такая игра была. Один малюет всякие каракули карандашом на листке бумаги. А другой потом должен там высмотреть какие-то очертания и обвести ручкой, чтобы получился типа рисунок. smile Порой помню интересные штуки получались)))
        
    13 марта 2013 08:20
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: roman
    Один малюет всякие каракули карандашом на листке бумаги. А другой потом должен там высмотреть какие-то очертания и обвести ручкой, чтобы получился типа рисунок. smile

    Ага, только кто-то делает то же самое разглядывая неудачные мутные фотки. А потом это попадает в прессу и все на полном серьезе начинают обсуждать лохнесских чудовищ, снежных людей и прочие нло.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.