|  | 14 марта 2013 | Космос и Авиация

Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, что на Марсе существовала и существует примитивная жизнь

Образец марсианской породы


Спустя непродолжительное время после выхода из "безопасного режима", в который был переведен марсоход Curiosity из-за неисправности, возникшей в одном из компьютеров его системы управления, им был проведен химический анализ собранных ранее образцов марсианских горных пород. Этот анализ показал присутствие в породах сложных химических соединений, которые не могли образоваться в таком количестве естественным путем, и наличие которых служит достаточно убедительным доказательством того, что на Марсе могли существовать, а может, существуют и сейчас в некоторых местах примитивные формы микробиологической жизни.

Для анализа образцов измельченных горных пород, полученных в прошлом месяце с помощью буровой установки, укрепленной на конце руки-манипулятора марсохода, были задействованы два аналитических инструмента этого космического исследовательского аппарата, анализатора SAM (Sample Analysis at Mars) и анализатора CheMin (Chemistry and Mineralogy).

Данные с этих двух анализаторов указали на наличие четких следов присутствия в образцах соединений серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. А наличие всех вышеперечисленных компонентов указывает на вероятность существования форм органической жизни, основой которых они, собственно, и являются. Сульфаты и сульфиды, которые так же были обнаружены в достаточных количествах, могут использоваться крошечными микроорганизмами в качестве источников химической энергии, так как это делают и наши земные бактерии.

Марсоход Curiosity производил забор образцов неподалеку от русла древней марсианской реки. Отдельные данные из набора, полученного с помощью химического анализа образцов, указывают на то, что в некоторых местах самого русла реки под слоем грунта еще могут сохраниться живые микроорганизмы. И в отличие от других областей Марса, в области, где проводит свои исследования марсоход Curiosity, присутствуют условия, благоприятные для длительного сохранения жизни.

Приблизительно 20 процентов состава образцов приходится на глиноподобные минералы, которые, быстрее всего, сформировались еще в те времена, когда на поверхности Марса присутствовала жидкая вода, сыгравшая ключевую роль в формировании таких минералов. Так же ученые обнаружили смесь окисленных, частично окисленных и неокисленных минеральных соединений определенного вида, присутствие которых объясняет почему цвет взятых образцов кардинально отличается от красноватого цвета, который свойственен практический всей поверхности Марса.

Конечно, все полученные сейчас результаты являются первыми результатами и могут быть не до конца достоверными. Поэтому еще достаточно рано утверждать что-либо наверняка, основываясь только на этих данных. Поэтому марсоход Curiosity в ходе своей миссии сделает еще не один забор образцов в разных местах и проведет их химический анализ, что позволит ученым уточнить некоторые моменты и получить дополнительную информацию.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Анализ, Образец, Порода, Марс, Бурение, Жизнь, Соединения, Условия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биоло ...
  • Марсоход Curiosity зарегистрировал отсутствие метана в марсианской атмосфер ...
  • НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марс ...
  • Марсоход Curiosity завершает первый анализ марсианского грунта и находит ву ...
  • Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород




  • 14 марта 2013 17:23
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    И почему я не удивлен


    --------------------
        
    15 марта 2013 08:41
    #2 Написал: AndyOwl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неудачный терраморфинг метеоритами с микроорганизмами?
        
    16 марта 2013 23:43
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    wink
    "...которые не могли образоваться в таком количестве естественным путем, и наличие которых служит достаточно убедительным доказательством того, что на Марсе могли существовать, а может, существуют и сейчас в некоторых местах примитивные формы микробиологической жизни." - Фраза убойная! Какие-то молекулы никак не могли сами образоваться, а жизнь, значит, сама смогла образоваться естественным путём?..))) Отсюда делаем вывод: раз не могли естественным, значит, были получены путём целенаправленного синтеза уже готовым организмом. На Земле тоже никак не могут объяснить что и как появилось, а видят только уже готовые организмы. Вот только КТО это всё сделал?
        
    20 марта 2013 08:16
    #4 Написал: aspik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zz_tyk, кончайте разводить флуд и холивар. Это научный сайт, а не религиозный или уфологический форум. Есть что-то возразить - подтверждайте фактами, поддающимися проверке.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.