|  | 22 марта 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble делает снимок редкой галактики кольцевого типа

Кольцевая галактика Zw II 28


Галактики во Вселенной, как известно, бывают самых различных форм. Ученым-астрономам, благодаря наблюдениям, сделанным с помощью космического телескопа NASA Hubble Space Telescope, известны и хорошо изучены галактики в форме эллиптических "капель", галактики, имеющие спиралевидные рукава, галактики в форме дисков и галактики других типов. Однако, самыми таинственными и интригующими для астрономов являются кольцевые галактики, форма которых напоминает светящееся кольцо. И не так давно космический телескоп Hubble сделал снимок кольцевой галактики Zw II 28, которая является не самым типичным представителем галактик такого редкого типа.

Необычность кольцевых галактик заключается в необычности способа, которым они формируются. У ученых-астрономов есть теория, что такие галактики получаются тогда, когда во время столкновения сквозь центр большей галактики проходит меньшая галактика. Даже в этом случае вероятность прямого столкновения звезд или планет ничтожно мала и это событие является менее разрушительным, чем можно себе вообразить. Но взаимодействие гравитационных сил обеих галактик влияет на их звезды, заставляя принимать нетипичные для нормальных галактик формы.

В некоторых случаях столкновения галактик гравитационные взаимодействия перераспределяю материал обеих галактик в новую форму, которая имеет плотное темное центральное ядро, окруженное кольцом из ярких молодых звезд. Гравитационные силы разрушают газо-пылевые облака, сформированные в первоначальных галактиках, разрушаться и переформировываться в виде огромного внешнего кольца в котором достаточно много молодых и горячих звезд, светящих интенсивным синим и ультрафиолетовым светом, что приводит к активации процессов формирования новых звезд.

Сверкающая розово-фиолетовым светом петля галактики Zw II 28 не является типичной кольцевой галактикой из-за отсутствия видимой второй галактики, принимавшей участие в столкновении. В течение многих лет ученые считали, что галактика Zw II 28 является своего рода "уникумом", единственной галактикой, в которой не видно четких следов прошлого столкновения. Однако, наблюдения, сделанные с помощью телескопа Hubble, позволили предположить, что у этой галактики, по всей видимости, имеется галактика-компаньон, но ее остатки скрываются внутри и за кольцом основной галактики. Именно этим, считают ученые, можно объяснить наличие "узлов" в структуре кольца, которые соответствуют регулярной структуре типичной спиральной галактики, и наличие более ярких областей в структуре основного кольца галактики Zw II 28.

Приведенный здесь снимок в высоком разрешении можно рассмотреть на официальном сайте НАСА по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Галактика, Форма, Кольцо, Столкновение, Гравитация, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Необычная двояковыпуклая галактика NGC 1222
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Астрономы к 21-й годовщине телескопа Hubble подарили удивительную галактиче ...
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • 9 мая 2013 22:45
    #1 Написал: Адронн

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Помню как первый раз посмотрел снимки большого разрешения с телескопа Хабл. Это нужно делать ночью, накурившись хорошего гашиша с аккомпанементом психоделик транс. А лучше это зрелище смотреть в фазе!!!! Кто не знает я про М. Радугу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.