|  | 30 марта 2013 | Космос и Авиация

Космический корабль Союз ТМА-08М совершил самый короткий в истории полет к МКС

Запуск космического корабля Союз ТМА-08М


Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди, составляющие экипаж космического корабля "Союз ТМА-08М" совершили самый быстрый в истории космонавтики полет на Международную Космическую Станцию (МКС). Космический корабль стартовал с космодрома Байконур 29 марта 2013 года в 00:43 по московскому времени, а уже в 6:28 космический корабль успешно пристыковался к шлюзу МКС, потратив в общей сложности на весь полет чуть меньше шести часов и совершив при этом всего четыре витка вокруг Земли.

В прошлом кораблям Союз требовалось около двух суток на то, чтобы достичь Международной Космической Станции, совершая около 30 оборотов вокруг земного шара. Но на этот раз, планировщики и инженеры миссии разработали новую процедуру сближения космического корабля с космической станцией, некоторые из элементов которой были опробованы и проверены во время трех предыдущих полетов, которые в течение последних восьми месяцев совершили грузовые космические корабли "Прогресс". Такое значительное сокращение времени полета позволит новым членам экипажа космической станции прибыть туда в лучшей физической форме, ведь время их нахождения в тесном помещении капсулы космического корабля сведено к минимуму.

На прошлой неделе космическая станция осуществила подъем своей орбиты на высоту около 2.5 километров для того, чтобы переместиться в максимально "удобное" для стыковки с "Союзом" положение. Для осуществления максимально короткого полета космический корабль должен был быть запущен в строго заданный момент времени, чтобы занять необходимую орбиту правее космической станции, находясь при этом немного позади ее. Затем, выполнив серию точно рассчитанных включений двигателей, космический корабль догнал космическую станцию и совершил процедуру стыковки. Следует особо отметить, что все эти действия были произведены быстро и четко благодаря работе модернизированной навигационной системы космического корабля Союз.

Космический корабль Союз и МКС


Павел Виноградов, командовавший космическим кораблем "Союз" во время полета, принимал участие в двух долговременных космических программах. В 1997-1998 годах он побывал на борту советской космической станции "Мир", а в 2006 году - на Международной Космической станции. Для Александра Мисуркина этот полет является первым космическим полетом, а Кристофер Кэссиди был на борту МКС в 2009 году, прибыв туда на борту шаттла Endeavour.

Тройка космонавтов проведет на борту станции 168 суток, принимая участие в проведении насыщенной научной программы, состоящей из 42 экспериментов в ходе которых будет осуществлено семь выходов в открытый космос. На первом этапе им будут оказывать помощь трое космонавтов, находящихся сейчас на борту космической станции, российский космонавт Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд. Следующая "смена караула" на МКС произойдет в середине мая этого года, когда Романенко, Машберн и Хадфилд должны будут возвратиться на Землю.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Союз, Международная, Космическая, Станция, МКС, Запуск, Космодром, Байконур, Полет, Виток, Орбита, Стыковка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Грузовой космический корабль Cygnus прервал сближение с МКС из-за ошибки пр ...
  • Космический корабль Dragon осуществляет успешную стыковку с Международной к ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся на Землю и прив ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX готовится к первому полету на МК ...
  • Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад.

  • weeek - планировщик дел онлайн


    30 марта 2013 05:29
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Молодцы. Совершенствуют помаленьку свою технику.


    --------------------
        
    30 марта 2013 07:53
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Почему этого не сделали раньше? Не первый десяток лет уже летают.
        
    30 марта 2013 11:07
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    правее космической станции, находясь при этом немного позади ее
    ыы
    к слову в оригинале говорят просто в правильном месте позади станции
        
    30 марта 2013 16:11
    #4 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Молодцы! Как жаль, что через пару лет это уже никому не будет нужно... ((
        
    30 марта 2013 18:48
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    Почему этого не сделали раньше?

    По ТВ сказали, что раньше к МКС летали Шаттлы, которые не могли подняться выше. После прекращения их полётов стало возможным поднять орбиту МКС, тем самым обеспечив новый алгоритм полёта наших кораблей.


    --------------------
        
    31 марта 2013 11:27
    #6 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    HeavyGait что нашим хорошо, то ... смерть smile
        
    1 апреля 2013 19:39
    #7 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Есть ещё одно. В случае чего возможен спасательный полёт и вероятность успеть намного выше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.