|  | 16 апреля 2013 | Космос и Авиация

Космический корабль SpaceShipTwo оставляет свой первый след в атмосфере

Космический корабль SpaceShipTwo


Наблюдатели, следившие за очередным испытательным полетом космического корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, который был произведен в пятницу на прошедшей неделе, могли видеть четкий инверсионный след, который оставлял за собой космический корабль, спускаясь к взлетно-посадочной полосе космодрома Mojave Air and Space Port. Наличие инверсионного следа заставило наблюдателей предположить, что во время этого полета было произведено первое включение гибридного ракетно-реактивного двигателя космического корабля, к сожалению, это не так. Космический корабль оставлял свой след, всего лишь сбрасывая в атмосферу окислитель, один из компонентов реактивного топлива, который прошел весь путь из баков корабля до двигателя во время испытаний работоспособности топливной системы.

Во время испытательного полета в пятницу самолет-носитель WhiteKnightTwo компании Virgin Galactic, взлетел с полосы космопорта в пустыне Мохава, неся под собой космический корабль SpaceShipTwo. Когда самолет набрал высоту около 15 километров, от высвободил космический корабль, который отправился назад на землю планирующим полетом, продолжавшимся 10.8 минут. Во время полета летчики-испытатели Марк Стаки (Mark Stucky) и Майк Олсбери (Mike Alsbury) проводили тестирование систем корабля, и в том числе, топливной системы, которая предназначена для снабжения двигателя топливом и окислителем.

"Впервые за все время испытаний через топливную систему и двигатель космического корабля SpaceShipTwo перемещался жидкий окислитель, который выбрасывался в атмосферу из сопла двигателя. Данная операция проводилась в ходе испытательной процедуры "Холодного потока /Cold-Flow"" - говорится в заявлении компании Virgin Galactic, - "Успешное проведение данных испытаний является еще одним свидетельством тому, что наш космический корабль готов к полету. Помимо этого, след от струи окислителя, весьма напоминающий инверсионный след, продемонстрировал то, на что будет похож полет корабля SpaceShipTwo на высокой скорости".

Полетные испытания космического корабля SpaceShipTwo длятся уже почти три года. Гибридный ракетно-реактивный двигатель космического корабля также прошел обширную программу испытаний, включая и несколько включений на испытательном стенде на земле. Но в воздухе этот двигатель так еще ни разу не был включен.

Представители компании Virgin Galactic сообщили, что космический корабль SpaceShipTwo успешно прошел практически все этапы предполетных испытаний, кроме полета с включенным двигателем. Но, согласно некоторым намекам, сделанным основателем компании сэром Ричардом Бренсоном, первый полет, в ходе которого будет задействован двигатель космического корабля SpaceShipTwo, может произойти в самое ближайшее время, а точнее, 22 апреля этого года.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, SpaceShipTwo, Самолет, Носитель, WhiteKnightTwo, Virgin Galactic, Испытания, Полет, Топливо, Двигатель, Окислитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Virgin Galactic SS2 впервые включает в полете свой реак ...
  • Космический корабль SpaceShipTwo готовится к преодолению звукового барьера
  • Космический корабль SpaceShipTwo наконец получил свой двигатель и готовится ...
  • Компания Virgin Galactic получила официальное разрешение на выполнение перв ...
  • Успешные испытания самолета-носителя WhiteKnightTwo и космического корабля ...




  • 16 апреля 2013 14:00
    #1 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Наличие инверсионного следа заставило наблюдателей предположить, что во время этого полета было произведено первое включение гибридного ракетно-реактивного двигателя" Наблюдателями, видимо, были блондинки. Инверсионный след не связан напрямую с работой двигателя, только со скоростью полёта и состоянием атмосферы (наличием ядер конденсации, т. е. частиц пыли, сажи и т. п.). Причиной его возникновения является "схлопывание" области пониженного давления позади летательного аппарата. При этом резко падает температура (тем резче, чем выше скорость объекта) и происходит конденсация водяного пара. След возникает даже за объектами, не имеющими двигателей вообще, - артиллерийскими снарядами, боеголовками баллистических ракет, метеоритами, - которые, тем не менее, движутся в атмосфере с большой скоростью.
        
    16 апреля 2013 14:57
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Grayhaund
    Наблюдателями, видимо, были блондинки.

    А Вы считаете, что все поголовно, наблюдая за летящими в небе самолетами, серьезно задумываются о физике процессов, приводящих к появлению инверсионного следа?


    --------------------
        
    17 апреля 2013 02:08
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Интересно сколько кг полезного груза может нести этот "корабль"...
        
    17 апреля 2013 08:39
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: NikSrat
    сколько кг полезного груза

    Посчитать не тяжело - 2 пилота + 6 человек "космических" туристов. Вообще это не грузовой корабль, а скорее - прогулочная космическая яхта.


    --------------------
        
    17 апреля 2013 12:21
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Цитата: FomaNeverujuwij
    это не грузовой корабль, а скорее - прогулочная космическая яхта.

    Вот и я о том же... am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.