|  | 25 апреля 2013 | Космос и Авиация

Три наноспутника PhoneSat со смартфонами на базе Android начали свою работу на околоземной орбите

Спутник PhoneSat


На борту экспериментальной ракеты-носителя Antares компании Orbital Science Corporation, запуск которой состоялся три дня назад, на низкую околоземную орбиту были доставлены три наноспутника НАСА под названием PhoneSat. Свое названии эти крошечные спутники получили из-за того, что в качестве компьютеров системы управления в них использованы смартфоны HTC Nexus One под управлением операционной системы Android. И вот вчера, спустя не очень продолжительное время нахождения этих спутников в космосе, было включено электрическое питание смартфонов и управление спутниками полностью перешло в руки специализированного приложения, выполняемого процессором смартфона.

Если все пойдет без особых неожиданностей, то каждый из спутников PhoneSat будет оставаться на орбите в течение двух недель, прежде чем они будут притянуты земной гравитацией и сгорят, войдя в верхние слои атмосферы. Уже сейчас множество наземных станций слежения, включая и станцию в Исследовательском центре НАСА имени Эймса, с которой осуществляется управление миссией PhoneSat, зарегистрировали устойчивые сигналы, передаваемые всеми тремя наноспутниками.

"Нам интересно наблюдать за тем, что происходит, когда обычные потребительские технологии выходят в открытый космос, открывая путь новым и инновационным космическим технологиям будущего. Смартфоны, несмотря на их потребительскую направленность, обладают широкими возможностями и богатым набором функций, которые можно использовать для создания малогабаритных, недорогих и достаточно мощных спутников для изучения Земли, ее атмосферы, для обеспечения коммуникаций и других областей, требующих наличия оборудования в космосе" - рассказывает Майкл Гэзэрик (Michael Gazarik), первый заместитель руководителя НАСА в области новой космической техники.

Каждый из наноспутников PhoneSat представляет собой стандартный "космический куб" со стороной ребра в 10 сантиметров. Внутри этого куба установлен смартфон HTC Nexus One, мощный литий-ионный аккумулятор, радиопередатчик, множество различных датчиков и дополнительные камеры с высоким разрешением. Емкость дополнительной аккумуляторной батареи во много раз превышает емкость оригинальной батареи смартфона, а обусловлено это более высокой мощностью передатчика, сигнал от которого должен достичь поверхности Земли.

Изготовление каждого экземпляра спутника PhoneSat обошлась бюджету НАСА от 3.5 до 7 тысяч долларов, что значительно дешевле стоимости изготовления любого другого типа искусственных спутников. Такие низкие затраты объясняются тем, что при конструировании спутников PhoneSat инженеры НАСА использовали подавляющее большинство электронных компонентов и устройство серийного производства.

Мы надеемся, что через некоторое время представители НАСА предоставят на всеобщее обозрение снимки, сделанные камерами спутников PhoneSat и поделятся подробной информацией о работе бытовой электроники в жестких космических условиях.




Ключевые слова:
Спутник, Наноспутник, PhoneSat, Смартфон, Google, Android, Nexus, Орбита, Запуск, Ракета, Носитель, Antares, Orbital Science

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА публикует снимки Земли, сделанные спутниками-смартфонами
  • Новые крошечные спутники серии PhoneSat будут работать под управлением смар ...
  • Смартфон на базе Android станет "мозгом" и "глазами" космического микро ...
  • Под управлением группы студентов один из спутников НАСА сгорел в атмосфере.
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.




  • 25 апреля 2013 08:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Эти инженеры хоть додумались экранировать беднягу-смартфон? А то его чипы быстро поджарятся космическим излучением, может и не "прожить" две недели в космосе.


    --------------------
        
    25 апреля 2013 10:07
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Фома, Вы как всегда в своем репертуаре, все что приходит в голову, читая Ваш очередной комментарий.
        
    25 апреля 2013 17:13
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, очевидно что это не просто чемодан в который смартфон кладут, скорее всего самого смартфона там нет, название дано для рекламы, а под смартфоном подразумаваются дешевые компоненты используемые при производстве смартфонов - процессоры, память, ПО..
        
    3 мая 2013 17:53
    #4 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    gendalf, есть там внутри смартфон, вот нашёл:
    https://www.youtube.com/watch?v=MkerS3d6UC4
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.