|  | 1 мая 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим

Марсоход Opportunity


Космический "долгожитель", марсоход Opportunity, который уже находится на поверхности Красной Планеты с января 2004 года, совершил самостоятельный переход в "спящий" режим. В таком виде его обнаружили специалисты НАСА после возобновления с ним связи, которая была невозможна в течение почти трех недель из-за неблагоприятного взаимного расположения Марса, Земли и Солнца, расположения, когда Марс и Земля находятся на одной линии по разные стороны Солнца.

Согласно полученным данным марсоход Opportunity совершил переход в "спящий" режим 22 апреля в результате проблемы, возникшей во время процедуры автопроверки камеры космического аппарата. "Мы подозреваем, что высокий уровень яркости, связанный с попаданием прямых солнечных лучей в объектив камеры марсохода, стал причиной перезагрузки программного обеспечения компьютера" - рассказывает Джон Калласс (John Callas), один из руководителей программы Opportunity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

"При возобновлении дальней космической связи с Марсом мы обнаружили марсоход в "спящем" режиме, в который он перевел себя автоматическим способом. В этом аппарат поддерживает минимальную работоспособность своего оборудования и энергии, запасов которой хватает и на осуществление сеансов связи с Землей. У нас есть план действий в случае подобного сброса оборудования марсохода, который сейчас ждет передачи инструкций с Земли". Инженеры миссии тщательно проработали весь план дальнейших действий и подготовили набор инструкций для передачи марсоходу, выполнение которых переведет марсоход снова в полностью рабочее состояние.

"Солнечное" противостояние Земли и Марса происходит каждые 26 месяцев. Это является совершенно штатной ситуаций как для команды миссии на Земле, так и для самого марсохода, в компьютере которого существует целый набор инструкций, определяющие действия аппарата в период длительного отсутствия связи с Землей. Это уже пятое по счету противостояние Марса и Земли, которое довелось перенести марсоходу Opportunity, четыре предыдущих он перенес совершенно без сбоев и неприятностей.

Завершение противостояния Марса и Земли знаменует начало нового этапа исследований Красной Планеты с помощью автоматических космических аппаратов. Специалисты НАСА уже начали посылку наборов инструкций одному марсианскому аппарату-ветерану, орбитальному аппарату Mars Odyssey, а с 1 мая начнется передача наборов инструкций, предназначенных марсоходу Opportunity.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Марс, Земля, Солнце, Противостояние, Связь, Спящий, Режим, Перезагрузка, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...




  • 1 мая 2013 19:04
    #1 Написал: Se®gio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Второе предложение третьего абзаца - пропущено слово "режиме".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.