|  | 11 мая 2013 | Космос и Авиация

Телескопы НАСА регистрируют самый яркий и самый длительный в истории взрыв гамма-лучей

Взрыв GRB 130427A


27 апреля 2013 года два космических телескопа НАСА, Swift Space Telescope и Fermi Gamma-ray Space Telescope, сделали снимки того, что стало самым сильным в истории взрывом сверхновой звезды, сверхмассивной звезды, находившейся на последней стадии ее существования, который сопровождался взрывным испусканием гамма-лучей (gamma-ray burst, GRB). Этот взрыв был настолько ярким, что ученые назвали его "ослепляющим", даже несмотря на то, что место космического катаклизма и Землю разделяет расстояние в 3.6 миллиарда световых лет.

На приведенном ниже видеоролике представлена анимация гамма-взрыва GRB 130427A, сделанная специалистами НАСА из снимков, полученных различными телескопами и обсерваториями. Это стало возможным не только благодаря огромной мощности гамма-взрыва, но и из-за его продолжительности, которая сделала этот взрыв самым мощным и самым длительным из всех зарегистрированных людьми за всю историю изучения дальнего космического пространства.

"Нам пришлось ждать достаточно долгое время до завершения этого ослепительного гамма-взрыва" - рассказывает Джули Мсенери (Julie McEnery), координатор проекта космического телескопа Fermi со стороны Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, - "Гамма-взрыв длился так долго, что по сигналам от космических телескопов, которые наблюдали его от начала до самого конца, в эту область космоса успели навести свои телескопы и наблюдать за взрывом наземные гамма-обсерватории".

Взрыв GRB 130427A #2


Гамма-взрыв GRB 130427A, источник которого находился в созвездии Льва, по интенсивности превосходил в три раза все зарегистрированные ранее инструментом Large Area Telescope (LAT) космического телескопа Fermi подобные взрывы. "Гамма-лучи, имеющие энергию от сотен МэВ до сотни ГэВ, извергались в течение многих часов, и в течение этого времени они регистрировались инструментом LAT, устанавливая новый рекорд длительности гамма-взрыва" - сообщили ученые НАСА.

Космический телескоп Swift присоединился к изучению гамма-взрыва GRB 130427A немного позже, спустя минуту от его начала из-за того, что его поле обзора закрывали некоторые космические тела. "Этот гамма-взрыв входит в число очень редких взрывов, на долю которых приходится менее 5 процентов от общего количества. Помимо этого, источник этого взрыва находится ближе всего к Земле, нежели источники других подобных взрывов, что дает нам хороший шанс найти и изучить сверхновую, взрыв которой породил такое гамма-извержение" - заявил Нил Джехрелс (Neil Gehrels), ученый из Центра Годдарада и научный руководитель миссии Swift.

Теперь ученые пытаются найти сверхновую звезду в области, где произошел взрыв, с целью изучения особенностей и последствий катаклизма, потрясшего далекую область космоса. И, следует отметить, это будет не совсем простая задач, ведь область "засветки" гамма-лучами, зарегистрированная телескопами, имеет достаточно большую площадь. Но совместными усилиями космических телескопов и наземных обсерваторий, изучающих область взрыва GRB 130427A, сверхновая звезда будет найдена к середине мая, по крайней мере, именно так рассчитывают ученые.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Swift, Fermi, НАСА, NASA, Взрыв, Сверхновая, Гамма, Излучение, Вспышка, Энергия, GRB 130427A

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самые мощные взрывы во Вселенной приводятся в действие огромными космически ...
  • Астрономы запечатлели очень редкое явление - "перезапуск" и взрыв звезды ...
  • "Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну с ...
  • Невероятная красота сердцебиения пульсара, снятая космическим телескопом Fe ...
  • Астрономы регистрируют таинственные космические взрывы "голодной" черной ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.