|  | 17 мая 2013 | Космос и Авиация

Из-за очередной неисправности телескоп Kepler останавливает поиск далеких планет, может быть навсегда

Космический телескоп Kepler


Космический телескоп НАСА Kepler остановил свою деятельность по охоте за экзопалнетами в далеких звездных системах из-за очередной возникшей в его оборудовании неисправности. В настоящее время инженеры миссии занимаются определением того, будет ли являться неисправность причиной полного прекращения миссии Kepler или еще существует надежда восстановления нормальной работы этого астрономического инструмента, стоимостью 600 миллионов долларов.

Как и в прошлый раз проблема заключается в неисправности маховиков системы ориентирования телескопа, системы, которая занимается наведением телескопа на цель и удержания его в соответствующем положении в пространстве. Без нормальной работы этой системы телескоп, который идентифицирует планеты в далеких звездных системах по изменениям яркости звезды в момент нахождения планеты на ее фоне, не сможет удерживать точное положение. Всего в системе ориентации телескопа Kepler есть четыре маховика, один из которых вышел из строя в июле прошлого года. Но для нормальной работы телескопа достаточно и трех рабочих маховиков.

В воскресенье космический аппарат Kepler самостоятельно перевел себя в безопасный режим после того, как он не смог удержаться на требуемой околосолнечной орбите, которая удалена от Земли на 64 миллиона километров. Во вторник команда инженеров миссии провела ряд стандартных для такой ситуации тестов, которые позволили выяснить то, что перестал работать еще один маховик системы ориентации. В официальном заявлении НАСА в качестве причины отказа указаны "структурные нарушения в конструкции маховика".

Выход из строя второго маховика положил конец нормальной работе телескопа Kepler и прервал его деятельность по обнаружению экзопланет. Но сам космический аппарат может оставаться на устойчивой орбите еще достаточно длительное время, ведь в его баках имеется достаточный запас топлива для двигателей. Но с помощью двигателей, к сожалению, не удастся произвести точную ориентацию телескопа, которая требуется для его нормальной работы.

Пока еще имеется некоторый шанс того, что удастся восстановить работу поврежденного маховика. Для этого, к примеру, надо будет произвести несколько последовательных вращений маховика в одну и в обратную стороны, подобно тому, как делают автомобилисты, когда их автомобиль застряет в грязи или в сугробах. Инженеры надеются на то, что таким методом им, возможно, удастся восстановить работоспособность маховика, вышедшего из строя еще в прошлом году.

За следующие несколько месяцев инженеры и ученые миссии разработают и попытаются воплотить в жизнь еще несколько других вариантов восстановления нормальной работы телескопа. Если эти усилия не приведут к успеху, то ученые попытаются рассмотреть ряд других задач, которые можно будет выполнить с телескопом, находящимся в неисправном состоянии.

Но даже если попытки восстановления работы телескопа Kepler приведут к неудаче, то этот астрономический инструмент все равно внес огромный вклад в науку. Для анализа триллионов байт данных, уже собранных телескопом Kepler, ученым потребуется еще минимум несколько лет. Телескоп за все время своей работы идентифицировал 2740 кандидатов-экзопланет, 132 из которых были подтверждены наблюдениями других телескопов и обсерваторий. К сожалению, ученые еще не нашли планету, параметры которой совпадают с параметрами Земли, но надеются, что данные о такой планете могут быть скрыты в необработанных данных телескопа Kepler.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Неисправность, Колесо, Маховик, Ориентация, Экзопланета, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Kepler восстановил работоспособность и вернулся к выпо ...
  • НАСА прекращает попытки восстановления работоспособности космического телес ...
  • Космический телескоп Kepler получает шанс на возобновление функционирования
  • Космический телескоп Kepler оправляется от неисправности
  • Космический телескоп Kepler переведен в "спящий" режим из-за возникшей не ...




  • 17 мая 2013 09:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    К этому дело шло уже давно. Только очень жаль, что слетать к нему и починить, как это делали с Хабблом, не получится. Сильно уж он далеко.


    --------------------
        
    17 мая 2013 12:10
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Надо с такими штуками маленьких роботов отправлять, чтобы они их чинили если что.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.