|  | 21 мая 2013 | Космос и Авиация

Часть животных, участвовавших в эксперименте Бион-М, погибла в космосе

Ракета-носитель Союз


Рано утром в воскресенье, 19 мая 2013 года, в Оренбургской области, приблизительно в 1200 километрах на юго-восток от Москвы, с помощью парашютной системы была осуществлена мягкая посадка капсулы космического аппарата "Бион-М", на борту которого в апреле месяце в космос были отправлены 45 генетически чистых мышей, 8 монгольских мышей-песчанок, гекконы, улитки, некоторые виды растений и микроорганизмов. Целью данного эксперимента являлось выяснение того, насколько хорошо живые организмы различных видов могут перенести длительное пребывание в космосе и воздействие на них многих неблагоприятных для жизни факторов.

Космический аппарат "Бион-М" был отправлен в космос на борту ракеты-носителя Союз-2.1б, которая стартовала с космодрома Байконур 18 апреля 2013 года. В качестве дополнительного полезного груза эта же ракета-носитель доставила на околоземную орбиту спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета и несколько других космических аппаратов. Следует заметить, что предыдущий эксперимент серии Бион был реализован Россией в 2007 году, только тогда животные отправились в космос на более короткий срок, на 12 дней.

После того, как космический аппарат "Бион-М" занял постоянную орбиту на высоте 575 километров над поверхностью Земли, были открыты дверцы пяти специальных боксов, в которых находились животные во время подъема в космос. Во время месячного пребывания в космосе было проведено около 80 научных экспериментов, в ходе которых изучалось влияние на живые организмы различных факторов, в том числе отсутствие гравитации, влияние ионизирующего излучения и т.п. Перед моментом возвращения на Землю, дверцы боксов снова были закрыты и капсула спускаемого аппарата отправилась к поверхности Земли.

Боксы с животными


После того, как капсула аппарата "Бион-М" совершила приземление, обнаружилось, что значительная часть животных не вынесла пребывания в космосе и погибла в силу разных причин. Во время полета погибли все без исключения песчанки, ученые связывают их гибель с отказом оборудования систем жизнеобеспечения. Также погибла большая часть из 45 мышей, которые не выдержали пребывания в космосе. Без потерь перенесли пребывание в космосе все гекконы, рыбки и растения. Однако, собранные в ходе миссии "Бион-М" данные, помогут инженерам и ученым в разработке будущей миссии, в ходе которой будет произведен пилотируемый полет на Марс.

"Данный эксперимент является первым разом в истории освоения космического пространства, когда животные в космосе были предоставлены сами себе в течение столь длительного срока" - рассказал Владимир Сычев, доктор биологических наук Института медико-биологических проблем РАН и научный руководитель проекта "Бион-М", - "К сожалению, больше чем половина животных погибла, но это не стало для нас неожиданностью, мы ожидали приблизительно таких результатов. Только вот из-за проблем с оборудованием мы потеряли всех мышей-песчанок".

Следует добавить, что в эксперименте "Бион-М" принимали участие специалисты французского национального космического центра Centre National d'Etudes Spatiales (CNES), которые предоставили 15 генетически чистых мышей из 45, которые отправились в космос. Генетическая чистота этих животных является гарантией того, что ученым удастся определить изменения в генофонде, которые произошли под влиянием различных факторов во время пребывания в космосе. "Этот эксперимент стал большим шагом на пути изучения адаптации живых организмов к длительному пребыванию в космосе и невесомости" - рассказал Гйметт Гокелен-Кох (Guillemette Gauquelin-Koch), начальник отдела CNES по изучению жизни, - "Надеюсь, что в будущем мы сможем применить полученные знания по отношению к организму человека".




Ключевые слова:
Эксперимент, Бион-М, Живой, Организм, Животное, Мышь, Песчанка, Геккон, Гибель, Космос, Условия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Секретный космический корабль X-37B устанавливает новый рекорд пребывания в ...
  • НАСА демонстрирует, как могут выглядеть внеземные формы жизни, живущие сейч ...
  • Эксперимент Expose-E доказывает состоятельность теории панспермии.
  • Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад.
  • Ученые собираются проверить теорию панспермии.




  • 21 мая 2013 08:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Интересно, куда смотрит Общество по защите животных?


    --------------------
        
    21 мая 2013 09:34
    #2 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Они их что, собираются самоходом на Марс отправить, без присмотра со стороны экипажа? Тогда проще было бы их в анабиозе отправить. Кстати, хороший повод для натурного эксперимента.
        
    21 мая 2013 13:37
    #3 Написал: ScorpDS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Технологии восстановления после анабиоза для сложных организмов еще не существует. На Марс пока никто никого не собирается отправлять - в этом пока что нет смысла с точки зрения эксперимента.
        
    21 мая 2013 18:27
    #4 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, куда смотрит Общество по защите животных?

    А туда же, куда и при упоминаниях о пищевой индустрии.
    Человек, когда хочет выжить, напрочь забывает о надуманной морали. Одно дело когда убивают животных ради развлечения, совсем другое дело когда ради еды или опытов.

    Мы ведь существа гуманные. Поэтому сначала издеваемся над животными, а потом уж над себе подобными.
        
    22 мая 2013 20:53
    #5 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Люди, кто в курсе? Животных на орбиту возят уже лет 50, а какой человечеству от этого профит? Допускаю, что что-то мимо меня прошло - просветите.
        
    22 мая 2013 23:26
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, куда смотрит Общество по защите животных?

    FomaNeverujuwij, вперед и с песнями волонтируйтесь в эксперимент с выживаемостью 40%

    Андрей, в статье все написано
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.