|  | 4 июня 2013 | Космос и Авиация

Миниатюрный телескоп ILO-X имеет шанс стать первой веб-камерой, установленной на Луне

Телескоп ILO-X


Во все времена людей привлекали тайны глубин космоса. Сначала люди рассматривали ночное небо невооруженным взглядом, позже появились первые оптические приборы и телескопы, которые со временем становились все совершенней и мощней. В настоящее время на Земле и в окружающем ее пространстве есть множество телескопов, различных по возможностям, функциям и назначению, но все они работают над единой задачей - открыть как можно больше тайн и загадок Вселенной. В скором будущем "семейство" телескопов пополнится еще одним телескопом, малогабаритным телескопом ILO-X, который, с большим процентом вероятности отправится на Луну и будет установлен на ее поверхности. Более того, этот телескоп, точнее изображение, получаемое с его помощью, будет доступно через Интернет всем желающим, превращая телескоп ILO-X в первую лунную вебкамеру.

Телескоп ILO-X разрабатывается и изготавливается совместными усилиями международной ассоциации International Lunar Observatory Association и частной компании Moon Express. Разработка телескопа продолжается уже достаточно долго времени и в настоящий момент его конструкция близка к завершению. Если в 2015 году все пройдет согласно планам, то телескоп ILO-X станет первым частным телескопом, установленным на поверхности Луны, который будет транслировать получаемое им изображение на весь Интернет, давая возможность любому желающему приобщиться к изучению спутника нашей планеты. Следует заметить, что работы и действия, связанные с созданием и запуском телескопа ILO-X, являются только первыми шагами программы, конечной целью которой является создание дистанционно управляемой обсерватории, расположенной близ Южного полюса Луны.

Телескоп ILO-X #2


Телескоп ILO-X является достаточно небольшим устройством, его размер приблизительно равен размеру коробки для обуви. Камера телескопа имеет весьма скромную разрешающую способность в 6.4 мегапиксела, но создатели этого телескопа не преследовали цель сделать самый лучший и самый мощный телескоп, они создавали простой телескоп, которым сможет воспользоваться каждый желающий. Система дистанционного управления телескопом и трансляции получаемых им изображений, созданная на базе Интернета, уже была протестирована и проверена на Земле. Осталось только проверить работу и возможности системы дальней космической связи, после чего телескоп будет готов к отправке на Луну.

Конечно, потребуется еще достаточно много времени, прежде чем компания Moon Express сможет отправить свой космический корабль, который помимо всего прочего будет нести и телескоп ILO-X, к Луне. Но будем надеяться, что для компании Moon Express все сложится самым удачным образом, и все мы будем в скором времени в состоянии взглянуть в космос и на лунные ландшафты глазами телескопа ILO-X.




Ключевые слова:
Телескоп, ILO-X, Луна, Поверхность, Южный, Полюс, Обсерватория, Дистанционное, Управление, Интернет, Вебкамера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Частная компания планирует разместить на Луне первый радиотелескоп
  • ARKYD 100 - первый частный космический телескоп, который может стать общедо ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Новый автоматический телескоп глобальной обсерватории LCOGT "увидел" перв ...
  • Телескопом Herschel сделаны первые снимки.




  • 4 июня 2013 05:58
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    И как они пыль с объектива будут вытирать?
        
    4 июня 2013 11:10
    #2 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: zlat
    И как они пыль с объектива будут вытирать?

    Ну, на Земле эта проблема стоит значительно острее. Как-то справляются! Может, баллончик со сжатым газом будет периодически обдувать. ))
        
    4 июня 2013 12:44
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Андрей,
    как раз таки на луне это намного серйознее проблема. и боротся с ней можна, покрывая материал специальными иголочками наноразмера, на которых пыль не сможет закрепится


    --------------------
        
    4 июня 2013 14:52
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Cradleman
    покрывая материал специальными иголочками наноразмера

    Есть такая технология, но как эти иголочки повлияют на качество изображения? ИМХО, лучше оно от этого не станет.

    Да, и кстати, а почему на Луне эта проблема стоит острее? Атмосферы нет, пыль вверх может подниматься только из-за какого-либо движения, а если телескоп будет стоять на высокой треноге или подставке и шевелиться наверху, то пыль подниматься не будет.


    --------------------
        
    4 июня 2013 21:04
    #5 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Атмосферы нет, пыль вверх может подниматься только из-за какого-либо движения, а если телескоп будет стоять на высокой треноге или подставке и шевелиться наверху, то пыль подниматься не будет.

    Там не все так просто. Пыль действительно летает. По последним наблюдениям на Луне регулярно бывают пылевые "бури". Правда, еле заметные. Они образуются за счет статики, которая возникает на границе освещенной и неосвещенной поверхности Луны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.