|  | 9 июня 2013 | Космос и Авиация

Европейские астрономы сделали прямой снимок самой яркой экзопланеты на сегодняшний день

Экзопланета HD 95086 b


Благодаря высокоточным астрономическим инструментам, таким, как космический телескоп Kepler, было обнаружено несколько тысяч экзопланет. Почти все эти экзопланеты обнаруживались косвенными методами, транзитным методом или радиально-скоростным методом. Но ни один из косвенных методов не дает достоверных результатов, из-за чего подавляющая часть этих экопланет имеет статус планеты-кандидата, что требует подтверждения факта ее существования с помощью других астрономических инструментов. За всю историю исследований глубин космоса всего около десятка экзопланет были обнаружены и сфотографированы с помощью непосредственных наблюдений.

Впервые экзопланета была обнаружена с помощью метода непосредственного наблюдения астрономами Европейской Южной обсерватории, использовавших телескоп Very Large Telescope (VLT), около 9 лет назад. Этой планетой стала планета, вращающаяся вокруг тусклой звезды - красного карлика 2M1207. А недавно, таже самая группа астрономов, с помощью новой камеры телескопа, сделала непосредственный снимок того, что можно классифицировать как самую яркую из всех известных людям экзопалнет.

"Прямая съемка далеких планет является чрезвычайно трудным делом, которое требует использования самых совершенных астрономических инструментов, как на Земле, так и в космосе" - рассказывает Жюльен Рамо (Julien Rameau), ученый из Института планетологии и астрофизики (Institut de Planetologie et d'Astrophysique) в Гренобле, Франция, - "За всю историю ученым удалось непосредственно наблюдать за несколькими планетами, что делает каждое из этих открытий важной вехой на пути к пониманию устройства гигантских планет и процессов, приводящих к их формированию".

На полученных снимках новая планета видна как слабая точка, располагающаяся рядом со звездой HD 95086. Длительные наблюдения показали, что эта точка перемещается в космосе синхронно с вышеупомянутой звездой, а яркость свечения планеты указывает на то, что она в четыре-пять раз больше Юпитера.

Для съемок астрономы использовали систему адаптивной оптики NACO, являющуюся принадлежностью 8.2-метрового телескопа Unit Telescopes, который входит в состав телескопа Very Large Telescope. Адаптивная оптика позволяет устранить эффекты размывания изображения, вызванные влиянием атмосферы, и позволяет получить яркие и четкие снимки глубин космоса. Наблюдения экзопаланеты в районе звезды HD 95086 были сделаны в инфракрасном диапазоне света с помощью техники, называемой дифференциальной съемкой (differential imaging), которая позволяет устранить ослепляющий свет центральной звезды исследуемой системы.

Обнаруженная планета вращается вокруг молодой и яркой звезды HD 95086 на расстоянии, в 56 раз превышающем расстояние между Солнцем и Землей, в два раза превышающем расстояние от Солнца до Нептуна. Сама звезда HD 95086 немного более массивна, нежели Солнце, и окружена диском из каменного материала. Такое строение этой далекой звездной системы, удаленной от Земли на 300 световых лет, делает ее весьма интересным кандидатом с точки зрения наблюдений за процессами формирования новых массивных планет.

Яркость звезды HD 95086 и удаление от нее планеты HD 95086 b позволили астрономам рассчитать, что температура на ее поверхности равна около 700 градусов по шкале Цельсия, а атмосфера планеты состоит преимущественно из водяных паров и метана. Такая температура вряд ли позволит существовать на поверхности этой планеты любым формам жизни, по крайней мере тех, которые мы можем представить в своем воображении. Эта планета, HD 95086 b, является перспективным объектом для исследований с помощью нового инструмента SPHERE который в недалеком будущем будет установлен на одном из телескопов, входящих в состав телескопа VLT, и который, возможно, позволит найти другие планеты в этой системе.




Ключевые слова:
Планета, Экзопланета, HD 95086 b, Снимок, Телескоп, Very Large Telescope, VLT, Адаптивная, Оптика, NACO, SPHERE

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 51 Eri b - планета с наименьшей на сегодняшний день массой, обнаруженная ме ...
  • "Охотник за экзопланетами" SPHERE делает свои самые первые снимки
  • Астрономы ESO наблюдают рождение новой гигантской планеты
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.
  • Астрономам удалось получить первый прямой спектр атмосферы экзопланеты.




  • 10 июня 2013 17:50
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Картинка к тексту мягко говоря не очень похожа на "прямой снимок" wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.