|  | 17 июня 2013 | Космос и Авиация

Китай планирует провести первый эксперимент по созданию космического квантового коммуникационного канала

Искусственный спутник CHAMP


Большой скачок в развитии всевозможных квантовых технологий, который наблюдается в последнее время, привел к тому, что между различными странами и различными научными коллективами ведется жесткая борьба за право стать первыми, кому удастся создать первый реальный квантовый коммуникационный канал. С помощью таких каналов можно передавать информацию в любой уголок Земного шара и в космос, при этом данные будут зашифрованы с помощью таких алгоритмов, взломать которые на практике не предоставляется пока возможным. И недавно представители китайских властей объявили о своих планах осуществления запуска в 2016 году искусственного спутника, на борту которого будет находиться оборудование, позволяющее создать устойчивый квантовый коммуникационный канал между самим спутником и наземной станцией.

На прошлой неделе в блоге arXiv издательства Technology Review Массачусетского технологического института, Джиэн-Вей Пэн (Jian-Wei Pan) и его группа из Китайского университета науки и техники (University of Science and Technology of China), Шанхай, опубликовали результаты одного интересного прошлого эксперимента. В ходе этого эксперимента ученые посылали единичные фотоны света в сторону спутника, находящегося на околоземной орбите, и улавливали на Земле отраженные спутником фотоны. Результаты экспериментов послужили доказательством возможности двухсторонней передачи фотонов в космос и обратно, что является необходимым условием для реализации устойчивого квантового коммуникационного канала.

Джиэн-Вей Пэн и его коллеги навели несколько телескопов на искусственный спутник, поверхность которого была покрыта отражателями, способными отразить падающий на них свет строго в обратном направлении. Один телескоп использовался для того, чтобы "стрелять" в спутник импульсами лазерного света, а еще один телескоп выступал в роли приемника, регистрирующего фотоны света, отраженные от поверхности спутника. Каждый из импульсов лазерного света содержал около 1 миллиарда фотонов, а частота следования импульсов составляла несколько миллионов импульсов в секунду. В среднем, из всех фотонов одного импульса, отправленных в космос, назад возвращался один фотон, а устойчивый прием отраженных фотонов приходился на уровень порядка 600 фотонов в секунду. "Такие результаты, с технической точки зрения, вполне достаточны для того, чтобы построить безопасный квантовый коммуникационный канал между орбитой и Землей" - пишет Джиэн-Вей Пэн.

Интересен тот факт, что китайские ученые использовали для своих экспериментов с фотонами спутник CHAMP, немецкий спутник, который был удален с орбиты еще в 2010 году. По всей видимости, китайские ученые попридержали на три года публикацию собранных данных и результатов своих экспериментов с целью создания новых квантовых технологий и устройств, которые будут использованы в конструкции нового спутника. Этот спутник, называемый Chinese Quantum Science Satellite, будет запущен в 2016 году, о чем с уверенностью заявляют китайские ученые.




Ключевые слова:
Китай, Спутник, Фотон, Лазер, Импульс, Телескоп, Квантовый, Канал, Коммуникации, Запуск, Quantum, Science, Satellite

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайские ученые впервые "телепортировали" фотоны с поверхности на околоз ...
  • Китай устанавливает рекорд по дальности передачи информации при помощи кван ...
  • Ученые установили рекорд по дальности квантовой телепортации при помощи зап ...
  • Австрийские ученые установили новый мировой рекорд по дальности квантовой т ...
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 18 июня 2013 02:02
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Господи, до чего же богатые идиоты помешаны на секретности своих разговоров - готовы вкладываться в любой безумный проект, где это якобы будет гарантировано. А на деле, 99% всех секретов утекает не из-за перехвата и дешифровки, а непосредственно из мест их хранения, от тех, кто имеет к ним легальный доступ, либо от самих богатых идиотов, забывающих, что их болтовню по сверхсекретному защищенному каналу иногда слышат коллеги, жена, дети, секретарша, уборщица, или жучок под столом.
    Да, еще и терморектальный криптоанализ никто не отменял. А ему никакие способы шифрования не страшны:)
        
    19 июня 2013 02:25
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну тут ты немного не в ту тему, пошол, забыл про командование в боевой обстановке, плюс наведение ракет и беспилотников, я уж молчу про боевых роботов, которых без нормального шифрования, и использовать нефиг, конечнно если нет альтернативы, в виде продвинутого ИИ с закрытой системой, только управлением с использованием его датчиков слуха, зрения. и тому подобного как обычным человеком вообщем.
        
    19 июня 2013 10:27
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    CoJIb, так для того, что ты написал, описанная в статье технология вовсе не годится. Они же экспериментируют с фотонами, а это крайне неподходящий носитель для любых сложных условий (читай для военного применения) - луч узкий, требует точного наведения на объект, сигнал экранируется чем угодно - дымом, туманом, облаками, а капля дождя и вовсе преломляет луч и направит его в неопределенную сторону... Никто в здравом уме не станет строить управление подвижной техникой с помощью лучей света. У них вон, даже с заранее наведенными друг на друга антеннами на земле и спутнике с трудом получается стабильный канал организовать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.