|  | 18 июня 2013 | Космос и Авиация

Обнаружена уникальная планета, вращающаяся на удалении 12 миллиардов километров от своей звезды

Звезда TW Hydrae


Ученые-астрономы НАСА, работающие с космическим телескопом Hubble Space Telescope, сделали еще одно очередное открытие, получив доказательства существования планеты, вращающейся вокруг своей звезды на рекордно большом удалении. Если дальнейшие исследования послужат дополнительным подтверждением наличия указанной выше планеты, то этот факт может поколебать устоявшиеся теории относительно планет и процессов их формирования.

В настоящее время в общей сложности астрономами обнаружены и подтверждены факты существования около 900 планет, находящихся за пределами Солнечной системы, но ни одна из этих планет не находится на столь большом удалении от центральной звезды системы. Обнаруженная "сверхудаленная" планета вращается вокруг звезды красного карлика TW Hydrae, находящейся на удалении 176 световых лет от Земли в созвездии Гидры (Водяного Змея).

Астрономы НАСА полагают, что планета образовалась и существует благодаря наличию промежутка, шириной 3 миллиарда километров в газо-пылевом протопланетарном диске, диаметр которого составляет порядка 66 миллиардов километров. Это промежуток образовался в результате движения формирующейся планеты, которая "расталкивала" газ и пыль в стороны, подобно тому, как расталкивает снег отвал снегоуборочной машины.

Протопланетарный диск системы TW Hydrae


Но не вышеперечисленные факты ставят под сомнение текущие теории о формировании планет. Все дело заключается в том, что процесс формирования новых планет из материи протопланетарного диска является весьма медленным процессом, скорость которого уменьшается по мере удаления "зародыша" планеты от центральной звезды. Как правило, плотность материи диска уменьшается к его краям, из-за чего зарождающаяся планета получает материю более низкими темпами, чем планеты, которые находятся ближе к звезде и движутся в плотной части протопланетарного диска.

Согласно расчетам, проведенным астрономами НАСА, звезда TW Hydrae находится в возрасте порядка 8 миллионов лет. Планета, находящаяся на удалении 12 миллиардов километров от звезды, в обычных условиях может "вырасти" до ее текущих размеров, которые превышают размер Земли в 6 - 28 раз, приблизительно за 20 миллионов лет. В указанных выше цифрах кроется парадокс, получается, что планета должна была начать формироваться гораздо раньше звезды, вокруг которой она вращается, что считается невозможным с точки зрения существующих теорий.

Но у астрономов уже есть предположение, которое может объяснить столь удивительный факт существования такой планеты. Согласно этому предположению некая нестабильность в системе звезды TW Hydrae нарушила целостность протопланетарного диска, в котором могли образоваться области с аномально высокой плотностью материи. Пока это единственная теория, согласно которой планета, находящаяся на большом удалении от своей звезды, могла сформироваться за столь короткий промежуток времени.




Ключевые слова:
Звезда, TW Hydrae, Планета, Удаление, Расстояние, Протопланетарный, Диск, Формирование, Материя, Плотность, Космический, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую большую из всех известных на сегодняшний день зв ...
  • Астрономы обнаружили новую экзопланету, почти точную копию Венеры, находящу ...
  • GU Psc b - планета, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 80 ...
  • Астрономы обнаружили огромную планету, которой не должно существовать на бе ...
  • Обнаружена уникальная система, в небе планет которой светят сразу четыре со ...




  • 18 июня 2013 23:18
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эта планета могла быть захвачена из другой звездной системы например
        
    22 июня 2013 13:40
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Учёные всё время в качестве объяснения всякую х**ню выдумывают!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.