|  | 22 августа 2009 | Космос и Авиация

Рентгеновский телескоп eROSITA прольет свет на темную материю и энергию.

Телескоп XMM-Newton


Немецкий Космический Центр (German Aerospace Center, DLR) и российское космическое агентство Роскосмос объединили усилия для запуска на орбиту рентгеновского телескопа, который, по мнению ученых, позволит пролить свет на такие малоизученные явления как «темная материя» и «темная энергия». В 2012 году этот телескоп, extended Roentgen Survey with an Imaging Telescope Array (eROSITA), немецкого производства, будет выведен на высокую орбиту в составе российского космического аппарата Spektrum Roentgen Gamma (SRG). С его помощью ученые будут искать излучение черных дыр и темной материи, и надеются, с помощью этого, ответить на вопрос, почему расширение вселенной ускоряется вместо того, что бы замедляться.

Ракета-носитель Союз-ФрегатТелескоп состоит и семи независимых систем зеркал с апертурами в 36 сантиметров, каждое зеркало окружено 54 вспомогательными зеркалами. Вся эта система способна сканировать в параллель все пространство обозримого участка неба. Чувствительными элементами телескопа являются специальные матрицы CCD (Charge Coupled Devices), расположенные в фокусе каждой зеркальной системы. Телескоп eROSITA имеет беспрецедентную до сих пор комбинацию площади зеркал, угла обзора и разрешающей способности.

В отличие от радиоастрономии, которая регистрирует радиоволны, излучаемые космическими объектами, рентгеновская астрономия изучает рентгеновское излучение. Это излучение поглощается атмосферой Земли, поэтому рентгеновские телескопы, такие как eROSITA, могут функционировать только в космосе. Телескоп eROSITA будет выведен в космос ракетой-носителем Союз-Фрегат, которая доставит его во вторую точку Лагранжа солнечной системы (L2). Точка L2 удалена от Земли на расстояние 1.5 миллиона километров. В этой точке телескоп будет находиться в течении 7 лет, наблюдая за Вселенной.

Представители Немецкого Космического Центра и Роскосмоса недавно уже подписали детализированное соглашение, излагающее все организационные моменты и технические условия участия сторон в проекте eROSITA. Будем надеяться, что этот проект снабдит ученых ценной научной информацией, которая позволит найти ответы на фундаментальные вопросы: Как Вселенная была создана? Какой возраст Вселенной? Каково будущее Вселенной?




Ключевые слова:
eROSITA, Рентгеновский, Телескоп, Черная, Материя, Энергия, Роскосмос, Roskosmos, German Aerospace Center, DLR, Союз-Фрегат

Другие новости по теме:
  • Китай произвел успешный запуск собственного космического рентгеновского тел ...
  • НАСА присоединяется к европейской программе Euclid по исследованию темной м ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие ...
  • Коcмические телескопы Herschel и Planck готовят к запуску.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.