|  | 24 июня 2013 | Космос и Авиация

НАСА публикует панорамный снимок Марса с разрешением 1.3 миллиарда пикселов, сделанный камерами марсохода Curiosity

Панорамный снимок Марса


В свое время некоторые люди высказывали недоумение по поводу того, что на марсоходе Curiosity, одном из самых современных космических аппаратов, установлен достаточно слабый компьютер и камеры, имеющие весьма скромное разрешение по нынешним меркам. Тем не менее, и с помощью таких камер можно сделать высококачественные снимки, что наглядно демонстрируют специалисты НАСА, которые изготовили и опубликовали новое панорамное изображение поверхности Марса в районе кратера Гейла, которое имеет разрешение в 1.3 миллиарда пикселов.

Панорамное высококачественное изображение было склеено более чем из 900 "сырых" снимков, произведенных камерами марсохода Mars Science Laboratory и прошедших дополнительную цифровую обработку. "Созданная нами панорама дает нам картину места на поверхности Марса, в окрестностях которого сейчас находится марсоход Curiosity. Помимо этого, снимок раскрывает возможности камер этого исследовательского аппарата" - рассказывает Боб Дин (Bob Deen), сотрудник Лаборатории обработки изображений (Multi-Mission Image Processing Laboratory), которая является частью известной Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - "Глядя на эту панораму, мы можем охватить взглядом окрестности полностью и можем, изменяя масштаб изображения, рассмотреть во всех деталях все достопримечательности".

Изображения, из которых была составлена панорама, были сделаны в период с 5 октября по 16 ноября 2012 года, когда марсоход Curiosity производил исследования области под названием "Rocknest". Изображения, использованные при создании панорамы, были сделаны цветной камерой MastCam и черно-белой камерой NavCam, установленных на мачте марсохода. Благодаря тому, что эти изображения с момента их появления были доступны всем желающим, некоторые умельцы уже создали на их основе панорамы, некоторые из которых имели разрешение чуть меньше миллиарда пикселов. Но данная панорама является первой высококачественной панорамой, изготовленной и опубликованной специалистами НАСА.

Специалисты НАСА опубликовали в онлайн-доступе несколько вариантов панорамного изображения, используя которые, каждый желающий может превратиться в исследователя Марса, способного увеличить изображение любого интересного ему объекта. На изображении панорамы поставлены специальные метки, указывающие на объекты исследований, которые проводил марсоход с помощью своих инструментов, включая и отметины на скалах, оставленные лазером химического анализатора ChemCam. И, естественно, на этой панораме достаточно неплохо видно конечную цель марсохода, гору Шарп, которая маячит на туманном горизонте.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Снимок, Камера, MastCam, NavCam, Панорама, Изображение, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА публикует 680-гигапиксельную интерактивную панораму района лунного Сев ...
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.
  • Марсоход Curiosity присылает полноцветный панорамный снимок своего нового м ...
  • Марсоход Curiosity поднимает голову и делает первые 3D-снимки поверхности М ...




  • 24 июня 2013 09:17
    #1 Написал: anigad

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "желтый объект", "другой желтый объект" и "другой желтый объект" lol да этих желтых объектов на фото-коллаже штук более 50-ти, и все на одной линии и одинаковой формы, камеру надо вытирать...
        
    24 июня 2013 09:36
    #2 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А че там на панорамном снимке в правой его части слева от самого нижнего плоского камня восемь дырок в песке - марсоход лазером прожог что ли?
        
    24 июня 2013 11:34
    #3 Написал: inter5500

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно другое, когда НАСА перестанет баловаться со светофильтрами?
        
    24 июня 2013 12:09
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    inter5500,
    Когда построят базу, и установят там тотальное ПРО-ПВО-Марс am
        
    24 июня 2013 13:06
    #5 Написал: bluetooth3105

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я конечно не претендую на статус самого умного и глазастого, но меня дико интересует вопрос: что это за блестяшка?

    https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/q71/s720x720/1010729_6006
    45803301275_636490496_n.jpg

    https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/q83/s720x720/1009876_6006
    45906634598_2050431397_n.jpg
        
    24 июня 2013 13:10
    #6 Написал: anigad

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    bluetooth3105,
    я тоже нашел пару белых объектов не указанных метками, сдается мне это части фюзеляжа, оторвавшиеся во время приземления...
        
    24 июня 2013 19:31
    #7 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Задний план опять заретуширован,небо вообще не видно,а камни,на каждом снимке можно найти.А ведь судя по неофциальным данным пейзаж на Марсе напоминает Земной,как в пустыне.И небо там на кирпичное и красное,а голубоватое.Закат не отличишь от Земного.
        
    25 июня 2013 04:30
    #8 Написал: Аланпрост

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рядом с камнем "Shiny Rocks" чуть ближе к марсоходу лежит камень, ровно отрезана его часть, видно пористую структуру.

    На фото "Distant Crater Rim" над самым высоким холмом кто-то или что-то летит, похоже на птицу. :)
        
    25 июня 2013 21:42
    #9 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ZarttArnn, я конечно и сам большой любитель теорий заговора и всего такого.
    А ведь судя по неофциальным данным пейзаж на Марсе напоминает Земной,как в пустыне.

    Но данная версия (даже если учесть только тот факт, что марсианская атмосфера гораздо разряженнее земной) не выдерживает никакой критики. Увы.
        
    29 июня 2013 14:23
    #10 Написал: inter5500

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что тут обсуждать,в этом фотоколлаже все прекрасно видно. Помню в начале миссии в прессе было много гневных слов на тему светофильтров что марсоход на земле белый а на Марсе стал красным, или его успели перекрасить))) Теперь на фото марсоход в своем цвете но вот вся композиция не выдерживает никакой критики, одни фото имеют естесственный цвет другие явно прошли обработку на светофильтрах. вообще получилось все очень коряво, и это при наличии на борту марсохода лазерных установок для геологических исследований! Похоже что НАСА интересуют только редкоземельные металлы. А жизнь им вообще побоку ... Хотя не побоку, а просто они с успехом пытаются все замазать и закрасить и это уже далеко не первый опыт НАСА можно еще вспомнить проект STEREO где что ни фото то объекты которые имеют вполне понятные очертания и отблески похожие на работающие двигатели. (Но это только мое мнение)...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.