|  | 27 июня 2013 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися в благоприятной для жизни зоне

Тройная звездная система


Ученые-астрономы объявили об обнаружении трех экзопланет, находящихся в благоприятной для жизни зоне звезды Gliese 667C. Более пристальное изучение этой системы подтвердило, что эти планеты не являются газовыми гигантами, их размеры и масса могут превышать аналогичные показатели Земли всего в несколько раз, что позволяет отнести эти планеты к классу супер-земель. Звезда Gliese 667C является частью системы Gliese 667 с тремя звездами, она находится на удалении 22 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Но самым интересным является то, что система звезды Gliese 667C является первой открытой в истории астрономии системой, в которой существует сразу несколько планет, находящиеся в "зоне Златовласки", в зоне, в которой условия на поверхности планет могут быть благоприятны для возникновения и существования жизни.

Предыдущие исследования системы Gliese 667C показали, что вокруг звезды вращается три планеты, одна из которых находится в благоприятной зоне. Это послужило причиной повышенного интереса к этой системе и группы астрономов во главе с Гуиллемом Англэда-Эскудо (Guillem Anglada-Escudo) из университета Геттингена, Германия, и Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Хартфордшира, Великобритания, провели повторное, более тщательное изучение системы Gliese 667C. Проведенные исследования показали, что вокруг звезды Gliese 667C вращается семь планет, три из которых находятся в благоприятной зоне.

Система звезды Gliese 667C


Три самые интересные планеты этой системы вращаются вокруг третьей, самой слабой звезды системы Gliese 667. Если смотреть в небо с поверхности любой из этих планет, то две других звезды будут выглядеть как очень яркие звезды, видимые даже в дневное время, а ночью они могут обеспечить освещение на уровне освещения на Земле от полной яркой Луны. Все три планеты занимают все пространство в благоприятной зоне звезды Gliese 667C, в которой больше нет ни одной устойчивой орбиты, на которой могла бы разместиться еще одна планета.

"Мы знали из результатов предыдущих исследований, что у звезды Gliese 667C имелось в общей сложности три планеты, одна из которых стала причиной повышенного интереса. Проведя дополнительные наблюдения за системой и произведя более тщательный анализ полученных ранее данных, мы подтвердили существование трех известных планет и обнаружили еще несколько новых. А обнаружение сразу трех планет в благоприятной для жизни зоне стало для нас полной неожиданностью, ведь это первая такая система, которую удалось обнаружить астрономам до сих пор" - рассказывает Микко Туоми.

"Существование таких систем указывает на то, что число планет, потенциально пригодных для жизни, может быть большим, нежели мы считали ранее. Теперь, вместо того, чтобы изучать звездные системы десятками в поисках одной единственной планеты, мы можем более пристально изучать всего одну систему, в которой могут находиться несколько интересных для нас планет, близких по многим параметрам к Земле" - рассказал Рори Барнс (Rory Barnes), ученый-астроном из университет Вашингтона.




Ключевые слова:
Звезда, Система, Gliese 667C, Планета, Зона, Златовласки, Условия, Благоприятные, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В системе красного карлика Gliese 163 обнаружена экзопланета, потенциально ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойно ...
  • С помощью новой модели ученые нашли Gliese 581d, первую потенциально пригод ...
  • Планета Gliese 581g - первая открытая планета, подобная Земле, находится за ...




  • 27 июня 2013 09:10
    #1 Написал: Аланпрост

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    То ли еще будет! Скоро окажется, что таких планет как земля пруд пруди. :) Расселимся через тысячу лет, и начнем воевать друг с другом - галактический носитель демократии звезда "UAS" против империи зла звезды "URSS".
        
    27 июня 2013 10:06
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    Аланпрост, если через тысячу лет все еще будет существовать такое лицемерие как разделение на "добро" и "зло" то лучше сразу атомной войной всё закончить *facepalm*
        
    27 июня 2013 12:38
    #3 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    gendalf, если не будет этого лицемерия, то не будет цивилизаций в том виде как мы ее сейчас понимаем. Скорее вообще ничего не будет - люди вымрут из-за деградации.
        
    27 июня 2013 14:43
    #4 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Цитата: Zynaps
    gendalf, если не будет этого лицемерия, то не будет цивилизаций в том виде как мы ее сейчас понимаем. Скорее вообще ничего не будет - люди вымрут из-за деградации.

    Вопрос очень спорный. Единственное с чем согласен, так это с тем, что такой "цивилизации" к которой мы привыкли и живем не будет, но на мой взгляд это к лучшему, ибо именно сейчас мы и идем по пути культурной деградации и переживаем духовный упадок.
    P.S.: однако пока человечество не научиться путешествовать через "кротовые норы" или их аналог, мы не сможем колонизировать ничего дальше своей собственной системы.
        
    27 июня 2013 17:20
    #5 Написал: Daar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    +1
    мегабомбу на нашу планету, то что сейчас это даже нельзя назвать цивилизацией.

    А где билеты купить на эти планеты?
        
    28 июня 2013 03:47
    #6 Написал: Аланпрост

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Добро, зло и война - было, есть и будет, пока не начнут отключать некоторые части мозга., но это опять зло во имя добра.
    "Кротовые норы" и всякие там складки пространства и подпространства - дело времени.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.