|  | 2 июля 2013 | Космос и Авиация

Обнаружены две уникальные планеты, сумевшие выжить во враждебной среде плотного звездного скопления

Скопление звезд NGC 6811


В подавляющем большинстве случаев новые звезды рождаются внутри звездных скоплений. Одни звезды, включая наше Солнце, родились внутри малочисленных скоплений, которые достаточно быстро разваливаются на отдельные звездные системы. Другие звезды формируются в огромных скоплениях, имеющих высокую плотность, гравитационные силы которых способны удерживать эти скопления в течение многих миллиардов лет. Внутри этих плотных скоплений звезды "толкаются", как пассажиры битком набитого автобуса, а мощные потоки радиации и резкие космические ветра пронизывают все пространство, не давая свободной материи создавать плотные образования, которые впоследствии становятся планетами.

Таким образом, плотные массивные звездные скопления являются местом, где весьма маловероятно обнаружить полностью сформировавшиеся планеты. И все же, на расстоянии 3 тысяч световых лет от Земли в звездном скоплении NGC 6811 ученые-астрономы обнаружили две планеты, размером немного меньше размера Нептуна, которые вращаются вокруг звезд, подобных Солнцу. Это открытие идет в разрез с некоторыми укоренившимися теориями, которые утверждают, что планеты не могут формироваться и развиваться внутри плотных и массивных звездных скоплений.

Эти две планеты, Kepler-66b и Kepler-67b, были обнаружены с помощью космического телескопа Kepler, использующего метод транзита, который заключается в измерении изменения яркости свечения звезды в момент прохождения планеты между звездой и телескопом. По времени и значению изменения яркости свечения звезды астрономы вычисляют скорость движения планеты, ее удаление от звезды и некоторые другие характеристики, такие как размеры и масса.

В настоящее время астрономам известно чуть более 850 планет за пределами Солнечной системы, и только четыре из этих планет, которые по размерам подобны или больше размера Юпитера, были найдены внутри звездных скоплений. Обе обнаруженные планеты, Kepler-66b и Kepler-67b, имеют размер в три четверти от размера Нептуна, чуть меньше, чем три размера Земли, что делает их самыми маленькими планетами, обнаруженными астрономами в плотных скоплениях звезд.

Сорен Мейбом (Soren Meibom), ученый-астроном Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), вместе с его коллегами определил возраст скопления NGC 6811, который составил приблизительно один миллиард лет. Дальнейшее изучение планет Kepler-66b и Kepler-67b показало, что их возраст не сильно отличается от возраста скопления в целом, поэтому планеты Kepler-66b и 67b без сомнений можно присоединить группе экзопланет, возраст, расстояния и размеры которых известны людям с достаточно большой точностью.




Ключевые слова:
Звезда, Скопление, Планета, Космический, Ветер, Излучение, Материя, Телескоп, Kepler, Яркость, Масса, Размер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили редкую планету, находящуюся в благоприятной зоне двойн ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • "Фамильный портрет" экзопланет, обнаруженных телескопом Kepler.




  • 2 июля 2013 13:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Интересно, может-ли выжить что-нибудь живое внутри этих скоплений? Или моментально погибнет от радиации?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.