|  | 14 июля 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble обнаружил первую планету сине-голубого цвета

Планета HD 189733b


Наверное сложно найти планету столь разительно отличающуюся от Земли, как планета HD 189733b, находящаяся в звездной системе, удаленной от Земли на 63 световых года в направлении созвездия Лисы. Это огромный и горячий газовый гигант, подобный Юпитеру, который делает один оборот за 22 дня вокруг центральной звезды системы. Но у планеты HD 189733b есть одна особенность, которая делает ее, как говорится, "до боли знакомой", ее поверхность и атмосфера имеют сине-голубые цвета и на некотором удалении ее визуально нельзя отличить от Земли.

Изучая планету HD 189733b с помощью космического телескопа Hubble Space Telescope, ученые-астрономы совершенно не ставили перед собой задачу определения цвета планеты. Ученые пытались выяснить состав атмосферы планеты, продолжая предыдущие исследования, которые предоставили информацию о том, что у планеты HD 189733b имеется достаточно плотная атмосфера в которой существуют облака и атмосферные течения.

Цвета поверхности планет


Поскольку планета HD 189733b достаточно часто проходит перед звездой системы, астрономы успешно использовали расщепляющий свет спектрограф телескопа Hubble, который позволяет выделить свет определенной длины волны, отражающийся от поверхности атмосферы планеты. Анализируя полученные данные, астрономы обнаружили, что во время подхода к звезде и удаления от нее спектр света, отражаемого планетой HD 189733b, резко смещается в синюю область, в то время, как интенсивность света остальных частей спектра остается практически на неизменном уровне. Это позволило ученым сделать выводы о цвете поверхности планеты.

Поверхность планеты HD 189733b слишком горяча для существования на ней воды в жидком виде, воды, которая определяет цвет нашей собственной планеты. Но ученым известны и другие виды молекул, которые могут дать отражение света в синей части спектра, и ученые пришли к выводам, что цвет планеты HD 189733b определяется облаками газообразных силикатов, которые могут существовать только при крайне высоких температурах.

"Нашем наилучшим предположением является то, что цвет планеты HD 189733b определяется комбинацией спектров отражения облаков силикатов и спектра поглощения атомами натрия" - пишет Фредерик Понт (Frederic Pont), ученый-астроном из университета Эксетера в электронном письме издательству Discovery News, - "Синий цвет планеты может определяться и другими факторами, к примеру, наличием в атмосфере фотохимических аэрозольных взвесей, содержащих атомы натрия. Но вероятность этого крайне мала и мы не рассматриваем такие варианты в качестве кандидатов".

Планета HD 189733b радом со звездой


Условия на поверхности планеты HD 189733b определяются тем, что планета удалена от центральной звезды системы на расстояние, в 30 раз меньшее, чем расстояние от Земли до Солнца. При таком удалении температура на поверхности планеты достигает 1000 градусов по шкале Цельсия. Помимо этого, планета жестко привязана гравитацией звезды и находится повернутой к звезде всегда одной стороной, другая же сторона планеты находится в тени. Это обуславливает неравномерное распределение энергии по поверхности планеты, что становится причиной возникновения ураганных атмосферных потоков, движущихся со скоростью до 7 тысяч километров в час.

"Эта планета настолько отличается от всех планет, которые нам известны, что даже тяжело себе представить условия, которые можно наблюдать на ее поверхности" - рассказывает Хизер Нутсон (Heather Knutson), ученая-астроном из Калифорнийского технологического института, - "И все это делает планету HD 189733b невероятно интересным объектом исследований".





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Планета, HD 189733b, Атмосфера, Цвет, Синий, Спектр, Земля, Звезда, Температура, Гравитация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...
  • GU Psc b - планета, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 80 ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил пять планет, в атмосферах которых най ...
  • Впервые в истории астрономии далекая планета найдена с помощью рентгеновски ...
  • Впервые в истории астрономы наблюдают как звезда разрушает близлежащую план ...




  • 23 ноября 2015 10:09
    #1 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И очень интересно каким является ядро Планеты? Может быть оно крутися бешенно?
    А почему сама Планета с атмосферой не крутится? А может быть такое, что там на определенной глубине жидкий металл?
    А можно ее считать аналогичной нашей Земле( когда сама Земля была еще горячей),
    Тогда можно провести аналогию больше узнать о Земле ( молодой и горячей). ??
    А каков ее возраст?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.