|  | 18 июля 2013 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Penetrator - гигантская пуля, нацеливаемая на один из спутников Юпитера, Европу

Модуль Penetrator


Несмотря на десятилетия усилий и потраченные миллиарды, людям только удалось немного "поцарапать" поверхность Марса. И вряд ли кто-нибудь пойдет на такие же издержки для исследований других космических тел в Солнечной системе, в частности одного из спутников Юпитера - Европы, несмотря на огромный интерес к этому спутнику со стороны науки. Самое интересное в Европе заключено в ее океане, скрытом под слоем льда, толщиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Бесперспективность бурения такой толщи льда в месте, достаточно удаленном от Земли понимают практически все ученые, которые занимаются разработкой альтернативных методов проникновения в глубины внеземных космических тел. И одним из таких решений является разрабатываемый в Великобритании модуль "Нарушитель /Penetrator", который будет в состоянии ввести наши измерительные приборы и научные инструменты глубоко под поверхность других космических тел.

Penetrator - небольшой и относительно легкий космический модуль, изготовленный в форме большой пули, предназначенной для "стрельбы" по другим планетам, спутникам, астероидам и другим телам. Разработка модуля Penetrator велась уже более десятилетия, в свое время он был частью неудавшейся британской программы Moonlite, а сейчас продолжение разработок этого модуля ведется по заказу и под финансированием от Европейского космического агентства (ЕКА).

Модуль Penetrator, весом около 12.5 килограмм, является относительно недорогим средством для исследований Солнечной системы. Он может быть запущен с базового космического аппарата, который находится на орбите рядом с исследуемым космическим телом и является для Penetrator-а своеобразной стартовой площадкой. За счет встроенного твердотопливного двигателя модуль разгоняется до скорости 200-300 метров в секунду, сбрасывает двигатель и лишнее оборудование и на полной скорости врезается в космическое тело, проникая под его поверхность минимум на три метра.

Конструкция модуля Penetrator


После полной остановки, что определяется с помощью датчика-акселерометра, определяется глубина проникновения и включается набор датчиков и научных измерительных инструментов. Состав набора датчиков будет определяться индивидуально для каждой миссии и будет состоять из сейсмометров, магнитометров, геохимических датчиков, датчиков радиации, температуры и датчиков других параметров. Помимо датчиков модуль, естественно, будет оснащен несколькими оптическими приборами, камерой, которая заснимет всю последовательность спуска, блоком микросъемки, совмещенным с микроскопом. Вполне возможно, что модуль может быть оснащен и простой бурильной установкой, с помощью которой будут отобраны для анализа образы пород или льда. Все собранные научные данные и результаты измерений будут переданы на землю с помощью базового космического корабля, который будет выступать в роли ретранслятора радиосигналов.

В настоящее время модуль Penetrator еще не готов для того, чтобы отправиться в глубины космоса, где им, как гигантской пулей, будут стрелять по планетам и их спутникам. Но британские исследователи, работающие над проектом, недавно провели испытания модуля на испытательном ракетном полигоне компании QientiQ, расположенном в Западном Уэльсе. Исследователи сообщили, что модуль Penetrator, разогнанный до скорости 340 метров в секунду, успешно пережил попадание в 10-тонный куб льда. Ускорение в момент столкновения модуля с кубом составило 24 тысячи g, что более чем в 1000 раз больше перегрузок, которые испытывают летчики реактивных самолетов в момент включения режима форсажа.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Penetrator, Нарушитель, Модуль, Пуля, Датчик, Научный, Инструмент, Двигатель, Скорость, Поверхность, Европа, Юпитер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Машины-монстры: Fluid Physics Module - сложная установка, которая позволила ...
  • Китай готовится осуществить запуск первого модуля собственной космической с ...
  • В глубине антарктических льдов завершается строительство IceCube - самого б ...
  • Готовится к запуску "Рассвет" - последний модуль российского сегмента МКС ...




  • 18 июля 2013 06:46
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Что-то она как-то косо летит
        
    18 июля 2013 07:55
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Что эти пару метров для Европы - нужно искать другой подход, чтобы как минимум на пару десятков метров проникал.


    --------------------
        
    18 июля 2013 08:44
    #3 Написал: ImperialKnight

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    Цитата: beany85
    Что эти пару метров для Европы - нужно искать другой подход, чтобы как минимум на пару десятков метров проникал.

    Сделать по принципу ледокола, врезается на пару метров, а дальше под силой гравитации за счет радиоактивного распада разогревать наконечник и топить лед.
        
    18 июля 2013 15:16
    #4 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    помнится в советское время разрабатывали подземные ракеты, которые за счет выброса впереди себя плазмы бурили скважины до 100 метров и более. чего новое то изобретать?!
        
    19 июля 2013 01:26
    #5 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    referent, денюшку пилить любят не только у нас..)
        
    19 июля 2013 09:07
    #6 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    где доступ к той пилараме?! winked
        
    20 июля 2013 11:51
    #7 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    надо на него ЯРД поставить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.