|  | 4 августа 2013 | Космос и Авиация

Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космоса роботами на поверхности

Робот K10 Planetary Rover


Астронавты, находящиеся сейчас на борту Международной космической станции (МКС), провели в рамках программы НАСА Surface Telerobotics ряд тестов, в ходе которых испытывалась и отрабатывалась технологии дистанционного управления из космоса исследовательскими аппаратами K10 Planetary Rover, находящимися на поверхности Земли. Благодаря продвижениям реализации вышеуказанной программы в будущем астронавты, находящиеся на борту космических кораблей, вращающихся вокруг Луны, Марса, астероидов и других космических тел, получат возможность производить исследования и выполнять работы на поверхности при помощи "рук" автоматизированных механических помощников.

Во время первого теста, который проводился 17 июня 2013 года, Крис Кэссиди (Chris Cassidy), бортинженер 36-й американской экспедиции на борту МКС, больше трех часов дистанционно управлял аппаратом K10, который является универсальной исследовательской платформой, находящимся на испытательном полигоне Roverscape, выполняя операции по осмотру и исследованию местности.

Роботы K10


Полигон Roverscape, находящийся на территории Исследовательского центра НАСА имени Эймса (NASA Ames Research Center), был создан специально для всесторонних испытаний космических аппаратов, предназначенных для работы на поверхности других космических тел. Он представляет собой площадку, размерами с два футбольных поля, на которой искусственно создан сложный ландшафт, повторяющий ландшафт, который видели люди на Луне и на Марсе глазами побывавших там космических аппаратов.

Во время следующих тестов, которые продолжались до 26 июля включительно, управление аппаратами осуществляли и другие члены экипажа космической станции, включая Лука Пармитано (Luca Parmitano), астронавта Европейского космического агентства, который с помощью дистанционно управляемого робота развернул и установил модель параболической радиоантенны, изготовленной из капроновой пленки.

Центр управления


В проведенных тестах впервые была использована система Robot Application Programming Interface Delegate (RAPID), разработанная специалистами НАСА специально для дистанционного управления роботами из космоса. Завершающие испытания этой системы будут проведены в августе этого года, с ее помощью астронавты с борта МКС проведут развертывание радиоантенн различных конфигураций, монтаж и установку моделей научного оборудования и другие операции, которые помогут специалистам уточнить все тонкости дистанционного взаимодействия человека с роботами.

"Во время будущих миссий в дальнем космическом пространстве некоторые виды работ не могут быть выполнены вручную членами экипажей космических кораблей. Роботы будут служить своего рода дополнением, "механическим аватаром" людей-исследователей, находящихся на борту орбитального космического корабля или космической станции на поверхности, позволяя им выполнить дистанционно практически любые действия и работы, не подвергая жизни людей ненужному риску" - пишут в официальном заявлении представители НАСА.




Ключевые слова:
МКС, Астронавт, Дистанционное, Управление, Робот, Аппарат, Работа, Исследования, K10 Planetary Rover

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА проводит успешные испытания системы дистанционного управления марсохода ...
  • Астронавты успешно справились с управлением наземным аппаратом с борта косм ...
  • Инженеры НАСА, используя Oculus Rift и Kinect 2, создают новую систему упра ...
  • НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической ...
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.