|  | 20 августа 2013 | Космос и Авиация

Загадочный магнетар создает одно из самых сильных магнитных полей во Вселенной

Магнетар SGR 0418


Ученые-астрономы, использующие космический телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства, обнаружили в глубинах космоса необычный объект. Этим объектом является магнетар SGR 0418+5729 (SGR 0418), один из видов нейтронных звезд, а его необычность заключается в том, что он является источником одного из самых сильнейших магнитных полей, обнаруженных учеными во Вселенной на сегодняшний день.

Нейтронная звезда представляет собой "огарок" обычной звезды, которая исчерпала все запасы своего топлива и разрушилась в результате взрыва сверхновой звезды. Это чрезвычайно плотные космические объекты, диаметром 20-30 километров, в которых заключена материя, массой, равной массе Солнца.

Небольшая часть нейтронных звезд называется магнетарами из-за того, что они являются источниками сильнейших магнитных полей, в миллиарды и триллионы раз превышающие магнитные поля, вырабатываемые медицинскими магнитно-резонансными томографическими установками. И по причине наличия этих магнитных полей магнетары периодически производят выбросы высокоэнергетического излучения, сбрасывая в пространство излишки накапливающейся энергии.

Магнетар SGR 0418 находится в нашей галактике, галактике Млечного Пути, на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Он был впервые обнаружен в 2009 году космическими телескопами Fermi (НАСА) и Коронас-Фотон (Роскосмос), когда магнетар внезапно начал интенсивно светиться в рентгеновском диапазоне и диапазоне мягких гамма-лучей. После этого, магнетар был изучен более тщательно с помощью других наземных и космических инструментов, в частности и телескопом XMM-Newton.

"До недавнего времени по ряду признаков мы считали, что у магнетара SGR 0418 присутствовало самое слабое магнитное поле, 6*10^12 Гауссов, что приблизительно в 100 раз меньше, чем магнитное поле типичного магнетара" - рассказывает Андреа Тьенго (Andrea Tiengo), один из ученых, работающих с телескопом XMM-Newton, - "Однако, достоверность сделанных выводов была под большим сомнением из-за того, что мы подозревали о том, что магнетар SGR 0418 имеет более сильное поле, которое находится вне пределов нашего понимания и аналитических методов".

Обычно магнетары вращаются значительно медленнее простых нейтронных звезд, совершая, в среднем, один оборот за несколько секунд. Метод, с помощью которого косвенно измеряется сила магнитного поля магнетара, заключается в точном измерении темпа снижения скорости его вращения. Три года наблюдений за магнетаром SGR 0418 позволили ученым сделать выводы о слабом магнитном поле этой нейтронной звезды.

Но, новый метод, разработанный доктором Тьенго и его коллегами, основанный на изменениях спектра рентгеновского излучения магнетара за достаточно короткие временные промежутки, позволил астрономам произвести более тщательный и детализированный анализ магнитного поля. И в результате этих расчетов магнетар SGR 0418 превратился из "слабачка" в настоящего "магнитного монстра".

"Объяснением нашим наблюдениям и выводам является то, что у магнетара должно быть сверхсильное искривленное магнитное поле, достигающее значения 10^15 Гауссов, исходящее только через небольшие участки поверхности, размерами всего в несколько сотен метров" - объясняет доктор Тьенго, - "В среднем магнитное поле может быть довольно слабым, как предполагают результаты предыдущих исследований, но в некоторых областях поверхности оно, магнитное поле, достигает поистине фантастических значений".

Аналогией таких аномалий на поверхности магнетара SGR 0418 являются всем известные солнечные пятна. Перераспределение магнитных полей и перемещение областей их концентрации на поверхности магнетара приводят к вспышкам высокоэнергетического рентгеновского излучения, что и наблюдалось в случае с магнетаром SGR 0418.

"Теперь у нас имеется новая теоретическая модель и астрономический инструмент, с помощью которых мы можем более тщательно изучить и другие известные нам магнетары, узнавая больше об их магнитных полях и проникая глубже в другие тайны этих экзотических космических объектов" - сказал доктор Тьенго.




Ключевые слова:
Магнетар, Нейтронная, Звезда, Вращение, Магнитное, Поле, Сила, Вспышка, Рентген, Излучение, Космический, Телескоп, XMM-Newton

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые получили первые доказательства квантовой природы космического вакуум ...
  • Самые мощные взрывы во Вселенной приводятся в действие огромными космически ...
  • "Левостороннее" космическое магнитное поле может являться причиной дисбал ...
  • Космический телескоп Swift проливает свет на загадочное поведение некоторых ...
  • На краю Солнечной системы обнаружена "пена" из магнитных пузырей.




  • 20 августа 2013 10:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    10^15 Гауссов

    Ничего себе! - это 10^11 Тесла, при том, что самый сильный магнит на Знмле - 25 Тесла


    --------------------
        
    20 августа 2013 21:04
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Ничего себе!

    можно удивляться, но раз до этого считали не правильно , то и сейчас не факт. И кто знает сколько еще ложных цепочек выводов и "открытий" на них основанных lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.