|  | 26 августа 2013 | Космос и Авиация

Самая мощная в мире астрономическая камера фокусируется на галактике Андромеды

Снимок галактики Андромеды


Для того, чтобы продемонстрировать возможности новой астрономической камеры Hyper-Suprime Cam (HSC), установленной на телескопе Subaru Telescope, располагающемся на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях, международная группа ученых-астрономов опубликовала изображения галактики Андромеды с необычайно высокой разрешающей способностью. Эти изображения будут использованы для изучения процессов, происходящих в галактике Андромеды, расположенной на удалении 2.5 миллионов световых лет от Земли, которые, в свою очередь, могут пролить свет на историю развития Вселенной и на распределение в ней таинственной темной материи и темной энергии.

Камера HSC


Камера HSC, которая является самой мощной на сегодняшний день астрономической камерой в мире, может увидеть объекты, в миллиард раз более тусклые, чем может увидеть невооруженный глаз. Установка этой камеры на телескоп Subaru Telescope, построенный в 1998 году, сделало этот телескоп с зеркалом в 8.2 метра, работающий в видимом и инфракрасном диапазоне света, одним из самых совершенных астрономических инструментов на сегодняшний день.

Датчик камеры HSC имеет относительно "невысокое" разрешение - всего порядка 900 магапикселей. За счет применения целой системы высококачественных линз, камера HSC, расположенная на 15 метров выше основного зеркала, обеспечивает снимки с чрезвычайно широким углом охвата. Светочувствительные датчики CCD, охлаждаемые до криогенной температуры, имеют за счет этого высокую разрешающую способность и чувствительность и в видимом и в инфракрасном диапазоне. Угла захвата камеры HSC вполне достаточно для того, чтобы охватить одним высококачественным снимком всю галактику Андромеды, протяженность которой составляет 60 тысяч световых лет.

Главная линза камеры HSC


Четкость изображения и широкий угол охвата камеры HSC выделяют телескоп Subaru Telescope из ряда других телескопов, которые должны жертвовать углом съемки в пользу разрешающей способности снимка или наоборот. Это означает, что снимки галактики Андромеды, сделанные с помощью других телескопов, охватывающие ее целиком, будут расплывчаты. А на первом снимке красной рамкой отмечена область, которую можно снять с помощью другого телескопа с качеством, сопоставимым с качеством, обеспечиваемым камерой HSC.

Галактика Андромеды, известная еще как Messier 31, M31 и NGC 224, является одной из самых близких к нам галактик. Расположенная на удалении 2.5 миллиона световых лет в направлении созвездия Андромеды, эта галактика содержит около одного триллиона звезд, что приблизительно в два раза превышает количество звезд в нашей галактике, галактике Млечного Пути. Из-за этого ее можно увидеть даже невооруженным взглядом в темную ясную ночь.

CCD-датчик камеры HSC


Изображения галактики Андромеды, демонстрирующие способности камеры HSC, сделаны в рамках крупномасштабного обзора, целью которого является изучение истории развития Вселенной. Исследовательская группа вместе с разработчиками камеры HSC утверждают, что чувствительности этой камеры достаточно даже для того, чтобы зарегистрировать искажения света, вызываемые влиянием темной материи. Используя эту возможность, ученые-астрономы попытаются создать карту распределения этой таинственной материи, на долю которой, согласно существующим теориям, приходится три четверти всей массы материи Вселенной.

Камера HSC была разработана и изготовлена специалистами японской Национальной астрономической лаборатории (National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ), совместно с исследователями из Принстонского университета. Также в работе над камерой, над ее системой управления и программным обеспечением, выполняющим анализ и обработку изображений, принимали участие специалисты Института математики и физики Вселенной Кавли при Токийском университете (Tokyo University Kavli Institute for the Physics and Mathematics of the Universe).

Телескоп Subaru Telescope




Ключевые слова:
Камера, HSC, Телескоп, Subaru, Telescope, Датчик, CCD, Температура, Чувствительность, Угол, Разрешающая, Способность, Снимок, галактика, Андромеда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую тусклую карликовую галактику из известных на сег ...
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • Специалисты НАСА создали масштабную панораму галактики Андромеда, самое бол ...
  • Астрономы точно посчитали массу нашей галактики, которая эквивалентна массе ...
  • Космический телескоп Swift снимает соседние галактики с беспрецедентным уро ...




  • 27 августа 2013 20:59
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    а где ссылка на изображение?

    http://news.cnet.com/8301-17938_105-57596427-1/super-telescope-captures-sensatio
    nal-image-of-andromeda-galaxy/


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.