|  | 6 сентября 2013 | Космос и Авиация

Снимок космического телескопа Hubble - гигантская космическая гусеница, ползущая среди звезд

Снимок протозвезды IRAS 20324+4057


Этот "узел" из космического газа и пыли, который имеет название IRAS 20324+4057 и который по форме очень напоминает ползущую гусеницу или плывущего головастика, является протозвездой, окруженной достаточно плотным облаком. Под воздействием "резких порывов" солнечных ветров и всплесков ультрафиолетового излучения от близлежащих звезд это облако вытянулось и приобрело такую характерную вытянутую форму. Следует отметить, что на приведенном снимке, который был сделан космическим телескопом Hubble, протозвезда IRAS 20324+4057 находится на фоне массивного скопления, состоящего из 65 самых горячих и массивных звезд класса O. Это скопление, видное ближе к правому верхнему углу изображения, вместе с 500 менее яркими звездами класса B, формируют космический объект, известный как скопление Cygnus OB2, суммарная масса которого в миллионы раз превышает массу нашего Солнца.

Объект IRAS 20324+4057 является протозвездой, зарождающейся звездой, находящейся на самой ранней стадии ее эволюции. Сейчас та звезда "занимается" интенсивным сбором газа и материи из окружающего ее облака, которое не менее интенсивно разрушается под воздействием ветров и различных видов излучения от скопления Cygnus OB2. Звезды, рождающиеся в этой части космоса, в большинстве случаев, становятся звездами с массой, равной от 1 до 10 масс Солнца, но, если излучение от звезд скопления Cygnus OB2 разрушит облако прежде чем закончится формирование протозвезды IRAS 20324+4057, ее конечная масса может стать намного меньшей, нежели приведенные выше значения.

Спектроскопические наблюдения за формирующейся центральной звездой в пределах объекта IRAS 20324+4057 показали, что эта звезда уже обладает массой, достаточной для того, чтобы "зажечься" в скором времени и привлечь к себе материю не только из близлежащих, но и из внешних областей облака. Поэтому только время может показать, насколько массивной станет будущая звезда, которой интенсивно мешают расти ее звезды-соседи.

Приведенное изображение протозвезды IRAS 20324+4057, находящейся на удалении 4500 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя (Cygnus constellation), было синтезировано из снимков камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble, сделанных в 2006 году и в более позднее время. Так же для создания изображения были использованы снимки телескопа Isaac Newton Telescope, который в 2003 году принимал участие в международном обзоре INT Photometric H-alpha Survey (IPHAS).





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Камера, Снимок, Космический, Объект, Протозвезда, Облако, Газ, Формирование, Излучение, Скопление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble обнаружил лазер, размером с галактику
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Снимок телескопа Hubble - борьба и единство противоположностей.
  • Новый снимок телескопа Hubble: космическая спираль правильной формы.
  • Новые, красивейшие снимки космоса телескопом Hubble - туманность IRAS 05437 ...




  • 8 сентября 2013 14:01
    #1 Написал: gLizard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Видео просто поражает. Это же какие тогда потенциальные возможности по слежке из космоса!

    "Система заметила, что вы уронили 10 копеек. Они в 2-ух метрах слева от вас."
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.