|  | 7 сентября 2013 | Космос и Авиация, Робототехника

Японский робот Kirobo произносит свои первые слова в космосе

Робот Kirobo


Представители компании Toyota объявили о том, что разработанный и изготовленный ими гуманоидный робот Kirobo, который месяц назад был отправлен на борт Международной космической станции (МКС), 21 августа этого года произнес свои первые слова и стал первым в истории говорящим роботом, побывавшем в космосе. Первая фраза поздравлений была произнесена на японском языке и в переводе звучит приблизительно так: "21 августа 2013 года робот сделал еще один маленький шаг к более яркому будущему, ожидающему всех нас". Помимо того, что робот Kirobo произнес свою первую фразу, он послал поздравления и снимки из космоса своему роботу-двойнику Mirata, который находится на Земле, и который будет использоваться инженерами компании Toyota в случае, если с роботом Kirobo пойдет что-то не так.

Напомним нашим читателям, что робот Kirobo был отправлен на космическую станцию на борту грузового космического корабля Kounotori HTV4, который стартовал 4 августа с космодрома японского Космического центра Танэгасима (Tanegashima Space Center) и прибыл на космическую станцию спустя шесть дней. Целью создания и отправки в космос робота Kirobo является детальное изучение проблемы коммуникаций и взаимоотношений человека с роботами. Для этого крошечный робот, способный самостоятельно перемещаться в условиях невесомости, оснащен богатым набором функций, включая голосовую идентификацию, обработку естественного языка, распознавание лиц, определение жестов и эмоций человека.

Робот Kirobo #2


Робот Kirobo был разработан и создан в рамках программы Kibo Robot Project, в которой принимают участие специалисты и ученые компании Dentsu, Исследовательского центра науки и передовых технологий (Research Center for Advanced Science and Technology), Токийского университета, компаний Robo Garage и Toyota при непосредственной поддержке японского космического агентства JAXA.

Робот Kirobo, не владеющий никакими другими языками кроме японского языка, будет бездействовать на борту космической станции до ноября или декабря месяца этого года, до момента, когда на станцию прибудет Коичи Уокэта (Koichi Wakata), астронавт японского Агентства космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA). Уокэта станет первым в истории японцем, командующим Международной космической станцией, и начнет пользоваться всеми коммуникационными возможностями робота, находящегося сейчас в японском экспериментальном модуле.

Предполагается, что робот Kirobo пробудет на борту Международной космической станции около полутора лет и возвратится на Землю в декабре 2014 года.





Ключевые слова:
Робот, Kibo, Kirobo, JAXA, Япония, Международная, Космическая, Станция, МКС, Экипаж, Toyota, Слова, Речь, Коммуникации

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Крошечный симпатичный робот Kirobo приступает к выполнению своих прямых обя ...
  • "Орудие", установленное на космической станции, впервые опробовано в дейс ...
  • Японцы отправили робота Kirobo на борт Международной космической станции
  • Японский робот Kibo готовится к отправке на борт Международной космической ...
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • 7 сентября 2013 21:26
    #1 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Апупеть. Японцы магнитофон в космос запустили!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.