|  | 9 сентября 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity засвидетельствовал солнечное затмение на Марсе

Солнечное затмение на Марсе


17 августа 2013 года марсоход Curiosity, совершающий длительное перемещение к своей конечной цели, к подножию горы Aeolis Mons, горы, высотой в 5 километров, известной еще под названием горы Шарп, стоящей почти в самом центре кратера Гейла, прервал вечером свой путь и начал "подрабатывать" в качестве астронома. Нацелив на Солнце объектив своей камеры Mast Camera (MastCam), расположенной на конце его подвижной мачты, марсоход засвидетельствовал солнечное затмение, причиной которого стал проход на фоне Солнца самого большого спутника Марса - Фобоса.

Наблюдаемое марсоходом затмение было частичным затмением, ведь размеров Фобоса недостаточно для того, чтобы полностью блокировать весь солнечный свет. Тем не менее, это затмение на некоторое время достаточно сильно снизило уровень освещенности местности, в которой находился марсоход во время затмения.

На видеоролике, созданном и опубликованном в Сети специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) снимки солнечного затмения, на которых виден весь процесс движения Фобоса, сделанные при помощи камеры MastCam, объединены со снимами, сделанными камерой марсохода Hazard Avoidance Cameras (HazCam), на которых видна часть поверхности внутри кратера Гейла, освещенность которой изменяется достаточно сильно в момент солнечного затмения.

Следует заметить, что пока люди сами не доберутся до поверхности Марса, Луны и других космических тел, то автоматизированные "глаза" марсоходов Curiosity, Opportunity и прочих исследовательских аппаратов будут единственным средством взглянуть на многие интересные явления и события, происходящие в Солнечной системе.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Opportunity, Марс, Солнце, Затмение, Спутник, Фобос, Камера, MastCam, Кратер, Гейла

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity совершил самое длинное перемещение по поверхности Красно ...
  • Марсоход Curiosity произвел уникальную съемку восхода спутника Марса, Фобос ...
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.