|  | 14 сентября 2013 | Космос и Авиация

НАСА теряет контакт с исследовательским космическим аппаратом Deep Impact

Космический аппарат Deep Impact


Представители НАСА объявили о том, что был утерян контакт с одним из их исследовательских космических аппаратов под названием Deep Impact. Запущенный в 2005 году этот аппарат проделал обширную работу по изучению комет, астероидов и других космических тел. Последний успешный сеанс связи с аппаратом Deep Impact был проведен 8 августа 2013 года и с того момента все попытки снова установить связь, постоянно производимые инженерами НАСА, были безуспешны. Если такое положение сохранится и дальше, то аппарат Deep Impact будет безвозвратно утерян.

Специалисты считают, что наиболее вероятной причиной возникшего сбоя является ошибка программного обеспечения, приводящая к тому, что компьютеры системы управления космического аппарата Deep Impact находятся в состоянии постоянной перезагрузки. При таком положении дел система не может управлять маневровыми реактивными двигателями, которые направляют на Землю антенны дальней космической радиосвязи. Помимо этого, солнечные батареи, установленные только с одной стороны аппарата, при его неправильном положении, не смогут обеспечить выработку достаточного количества энергии, и все его электронное оборудование через некоторое время полностью прекратит свое функционирование.

Если аппарат Deep Impact будет утерян, это станет не очень хорошим концом его длительной и успешной "карьеры" в деле изучения космического пространства, за время которой он прошел в космосе расстояние, длиной 7.58 миллиарда километров. Первым и основным объектом исследований аппарата Deep Impact стала комета 9P/Темпеля (9P/Tempel 1), рандеву с которой произошло 4 июля 2005 года. Аппарат Deep Impact "выстрелил" по ядру кометы специальным снарядом, весом в 370 килограмм, который, врезавшись в поверхность на скорости около 10 километров в секунду, выбил столб пыли, замороженных газов и воды, который был проанализирован научным оборудованием аппарата.

Позже, в рамках расширенной миссии, аппарат Deep Impact произвел в 2010 году изучение кометы 103P/Hartley, также известной как Hartley 2, кометы C/2009/1 в 2012 году и кометы ISON в 2013 году. В 2011 году руководители миссии составили план очередной миссии для космического аппарата Deep Impact, в рамках которого аппарат должен был в 2020 году выполнить перехват астероида (163249) 2002GT и отклонить его от потенциально опасной для Земли траектории. Естественно, в свете последних событий эта миссия находится под угрозой срыва.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Deep Impact, НАСА, NASA, Связь, Контакт, Потеря, Управление, Комета, Изучение, Астероид, Миссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА удалось вернуть космический аппарат STEREO-B, утраченный 22 месяца наз ...
  • Космический аппарат Deep Impact, "охотник за кометами", официально призна ...
  • Видео: Что можно будет увидеть на поверхности кометы 67P?
  • Компания Google планирует в этом году осуществить запуск "космического" м ...
  • Кометы могли быть колыбелью жизни.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.