|  | 24 сентября 2013 | Космос и Авиация, Робототехника

Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса исследовательских роботов-змей

Робот-змея и марсоход


Группа норвежских исследователей из Научно-исследовательского института SINTEF (SINTEF research institute) в Тронхейме, работая в рамках одного из проектов Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), занимаются разработкой исследовательских роботов-змей. Такие подвижные и маневренные роботы могут использоваться для сбора образцов и для выполнения других исследовательских образцов в труднодоступных местах, в местах, куда не могут добраться исследовательские аппараты иной конструкции.

Основной идеей является использование ставшего уже традиционным марсохода типа Curiosity или Opportunity, которые проводят исследования Красной Планеты уже достаточно длительное время. Марсоход, имеющий больший запас хода, более высокую скорость передвижения и больший запас энергии, сможет перевозить робота-змею на значительные расстояния. В тех местах, где марсоходу будет невозможно самостоятельно добраться к интересующим объектам исследований, марсоход выпустит робота-змею.

"Маневренность исследовательских аппаратов представляет собой достаточно большую проблемой" - рассказывает Пол Лилджебэк, один из исследователей, работающих в раках проекта по созданию космических исследовательских роботов-змей SERPEX (Serpentine Robots for Planetary Exploration), - "Именно из-за потери маневренности, связанной с выходом из строя одного колеса, марсоход Spirit потерпел неудачу, застряв в марсианском песке. И именно ограниченные возможности передвижения обуславливают невозможность традиционных исследовательских аппаратов до мест, представляющих немалый интерес для науки".

Опытный робот-змея


Помимо средства передвижения для робота-змеи, марсоход станет для него источником энергии, которая будет передаваться роботу по кабелю, беспроводным способом или использоваться для зарядки аккумуляторов робота-змеи. Кроме этого, оборудование марсохода может быть использовано роботом-змеей для связи с Землей, для передачи собранных научных данных и для произведения анализа собранных роботом образцов. Но не стоит думать, что только робот-змея будет вовсю "эксплуатировать" марсоход. Исследователи рассматривают варианты, когда робот-змея сможет выполнить ремонт марсохода в случае его поломки, помочь марсоходу если он застрянет в песке, подобно марсоходу Spirit.

Исследователи из института SINTEF, работающие совместно с исследователями из CIRiS (Centre for Interdisciplinary Research in Space) и NSC (the Norwegian Space Centre), надеются, что их работа, подкрепленная соответствующим технико-экономическим обоснованием, приведет к тому, что в будущем под эгидой Европейского космического агентства на Марс отравится исследовательский дуэт, состоящий из марсохода и робота-змеи, возможно и не одной.





Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, SERPEX, ЕКА, ESA, Робот, Змея, Марсоход, Исследования, Марс, Curiosity, Opportunity, Spirit

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Опытный образец европейского марсохода ExoMars успешно завершает программу ...
  • Европейцы разрабатывают прыгающего реактивного робота, предназначенного для ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Покойся с миром, Spirit! НАСА прекращают попытки связи с уснувшим марсоходо ...
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...




  • 24 сентября 2013 18:10
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    ага, а потом когда туда полетим там уже будут КРИКУНЫ wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.