|  | 24 сентября 2013 | Космос и Авиация

Грузовой космический корабль Cygnus прервал сближение с МКС из-за ошибки программного обеспечения

Космический корабль Cygnus


Грузовой автоматический космический корабль Cygnus, находящийся сейчас в космосе и выполняющий первый испытательный полет к Международной Космической Станции (МКС), из-за ошибки, закравшейся в программное обеспечение системы управления, прервал процедуру сближения с космической станцией, которую он выполнял в воскресенье утром. Представители компании Orbital Sciences Corp. сообщили, что их инженеры быстро идентифицировали ошибку и создали "заплатку", устраняющую ошибку в программе бортового компьютера космического корабля. Но из-за особенностей траекторий орбитального движения космической станции и корабля Cygnus следующая попытка может быть предпринята не ранее вторника.

Ошибка в программном обеспечении проявилась в процессе сближения космического корабля Cygnus с космической станцией. Система космической станции начала передавать системе корабля поток навигационных данных, включающих координаты и траекторию сближения. Но после приема значения этих данных оказались за рамками допустимого диапазона и процедура сближения была прервана во избежание возникновения аварийной ситуации.

Грузовой космический корабль был запущен в космос в среду прошедшей недели с космодрома НАСА Mid-Atlantic Regional Spaceport, располагающегося на острове Wallops Island близ берега Вирджинии. Запуск был выполнен согласно контракту компании Orbital Sciences Corp. с НАСА на сумму 288 миллионов долларов в рамках программы НАСА Commercial Orbital Transportation Services (COTS).

Если дальнейший полет космического корабля Cygnus и его стыковка с космической станцией пройдут успешно, то компания Orbital Sciences Corp. начнет осуществлять регулярные полеты своих космических кораблей к МКС. В рамках очередного контракта с НАСА, уже на сумму 1.9 миллиарда долларов, компания Orbital Sciences Corp. должна будет доставить на борт космической станции грузы и оборудование, общим весом чуть более 18 тонн.

Целью испытательного полета космического корабля Cygnus является проверка работы навигационных систем корабля, системы управления и точности реализации программных алгоритмов, управляющих процедурами сближения корабля с космической станцией. В программу испытаний системы управления входило также моделирование аварийной ситуации, прерывающей процедуру сближения. Но специалистам даже и не пришлось моделировать аварийную ситуацию, она имела место быть в реальности, а система управления космического корабля среагировала на нее должным образом.

Если какие-нибудь дополнительные проблемы станут препятствием к сближению космического корабля Cygnus с космической станцией, попытка которого будет предпринята во вторник, то третья попытка будет задержана до окончания запуска российского космического корабля "Союз" и его стыковки с МКС, которая, согласно планам, должна произойти в среду. Специалисты компании Orbital Sciences Corp. уверили, что с этим проблем не будет, на борту космического корабля находится запас топлива, достаточный для того, чтобы корабль "слонялся" по орбите длительное время.





Ключевые слова:
Грузовой, Космический, Корабль, Cygnus, Orbital Sciences, НАСА, NASA, Международная, Космическая, Станция, Сближение, Ошибка, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Cygnus наконец-то успешно состыковался с Международной ...
  • Новая ракета-носитель Antares успешно выходит в космос во время первого исп ...
  • Новая ракета-носитель Antares компании Orbital Sciences установлена на стар ...
  • Космический корабль Dragon осуществляет успешную стыковку с Международной к ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX готовится к первому полету на МК ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.