|  | 4 октября 2013 | Космос и Авиация

Телескоп Hubble и обсерватория Chandra обнаружили самую плотно "упакованную" галактику

Галактики M60 и M60-UCD1


Ученые-астрономы, работающие с данными собираемыми космическим телескопом Hubble, рентгеновской обсерваторией Chandra и другими наземными телескопами, обнаружили в относительной близости от нас галактику, которую без сомнения можно назвать самой плотной галактикой из всех известных людям. Эта сверхкомпактная галактика, известная как M60-UCD1, несмотря на свои небольшие габариты, содержит экстраординарное количество звезд, а ее дельнейшее изучение позволит ученым раскрыть интригующие тайны развития галактик такого типа и их роли в галактической эволюционной цепи.

Галактика M60-UCD1, возраст которой по предварительным оценкам составляет около 10 миллиардов лет, находится возле массивной эллиптической галактики NGC 4649, известной еще как M60 и находящейся на удалении 54 миллионов световых лет от Земли. M60 является самой яркой галактикой среди известных галактик ее типа и одной из самых массивных, ее суммарная масса превосходит массу Солнца в 200 миллионов раз, из которых 4.5 миллиона приходится на массу центральной черной дыры.

Что делает миниатюрную галактику M60-UCD1 выделяющейся из всего ряда карликовых галактик, это то, что приблизительно половина массы ее материи сосредоточена в пределах радиуса 80 световых лет от ее центра. Плотность звезд в этой области космоса в 15 тысяч раз превышает плотность звезд, наблюдаемая в пределах рукава Млечного Пути, на краю которого располагается Солнечная система. Это, в свою очередь, означает, что звезды в галактике M60-UCD1 располагаются в 25 раз ближе, чем звезды в окружающей нас области космоса.

"Путешествовать между звездами в пределах галактики M60-UCD1 гораздо быстрее, нежели в нашей галактике. Но с помощью существующих на сегодняшний день технологий и такие путешествия заняли бы сотни лет", - рассказывает Джей Стрэдер (Jay Strader), ученый-астроном из Мичиганского университета, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Еще одним интригующим моментом галактики M60-UCD1 является наличие в ее центре чрезвычайно яркого источника рентгеновского излучения, свет от которого позволил детально изучить эту галактику с помощью обсерватории Chandra. Единственным объяснением этому может стать наличие в центре галактики M60-UCD1 черной дыры с массой, превышающей приблизительно в 10 миллионов раз массу нашего Солнца.

В своих дальнейших исследованиях ученые астрономы попытаются выяснить, образовалась ли галактика M60-UCD1 сразу в виде чрезвычайно плотного звездного скопления или это была обычная галактика, которая в силу различных причин стала более компактной. В пользу второго предположения говорит наличие сверхмассивной черной дыры в центре галактики M60-UCD1 и наличие большого количества элементов, более тяжелых, чем водород и гелий. Все это указывает на то, что галактика M60-UCD1 является остатком от существовавшей ранее большой галактики.

"Мы считаем, что звезды, входящие в состав галактики M60-UCD1, являются звездами, составлявшими ядро галактики намного больших размеров, которая существовала ранее и которая была разрушена каким-то катаклизмом, к примеру, столкновением с другой галактикой" - рассказывает Дункан Форбс (Duncan Forbes), ученый из университета Свинбурна в Австралии, - "Это является единственным объяснением невероятно высокой плотности звезд и наличия в центре сверхмассивной черной дыры".

Если вышеприведенное предположение является истиной, то первоначальная галактика была в 50-200 раз более массивной, чем то, что от нее осталось сейчас. Принимая в расчет эти предположения и данные о массе центральной черной дыры галактики M60-UCD1, можно сказать, что это была достаточно обычная для космоса галактика, очень похожая по всем параметрам на нашу собственную галактику Млечного Пути и на множество других галактик.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Обсерватория, Chandra, Галактика, M60, M60-UCD1, Плотность, Звезда, Масса, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble запечатлел удивительную гибридную галактику
  • Снимок телескопа Hubble: NGC 4696 - галактика, которая разрушается ее сверх ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...
  • Астрономы обнаружили огромный ореол сверхгорячего газа, окружающий нашу гал ...




  • 4 октября 2013 12:44
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего, это - галактика на самой ранней стадии развития, следующей
    после квазара. В центре её находится сверхплотное тело массой от многих
    миллионов до миллиардов солнечных ( определение массы таких объектов
    производится практически "на глазок", т.е.приводимая в статье 4.5 млн.
    солнечных неубедительна). Постепенно распадаясь на сгустки сверхплотной
    материи, центральное тело и даёт начало звёздам; эти сгустки-ядра будущих
    звёзд.
    Вобще-то, судя по снимкам, это также похоже на крупное шаровое скопление в начале своего формирования; процесс тот же, только не образуются спиральные рукава, нет истечения вещества в определённых направлениях.
        
    4 октября 2013 21:52
    #2 Написал: Mihail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    vpreunov, читайте внимательнее
    Цитата: vpreunov
    Галактика M60-UCD1, возраст которой по предварительным оценкам составляет около 10 миллиардов лет

    это по вашему ранняя стадия развития ?!
        
    7 октября 2013 22:22
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый Mihail, да видел я это. В статье написано: предварительная
    оценка; в переводе на русский это значит, что авторам реальная наблюдаемая картина (в разных, наверно, диапазонах ЭМ спектра) чем-то не нравится, не
    влезает в стандарт. Вот прикинули к носу, и взяли, что Бог на ум послал, по
    аналогии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.