|  | 2 сентября 2009 | Космос и Авиация

Гравитационный тягач отклонит от Земли опасные астероиды.

Гравитационный тягач


Идея использования автоматического космического аппарата для защиты Земли от потенциально опасных метеоритов и астероидов была предложена двумя американскими астронавтами, Эдвардом Лу (Edward Lu) и Стэнли Лау (Stanley Love), еще несколько лет назад. По их мнению, космический аппарат должен был отклонить космическое тело от опасной траектории, используя гравитационные силы. В настоящее время французская компания EADS Astrium, являющаяся гигантом космической отрасли Европы, начала научно-исследовательские работы в результате которым может стать возможным создание такого космического гравитационного тягача для метеоритов и астероидов.

По информации, предоставленной доктором Ральфом Корди (Ralph Cordey), главой компании EADS Astrium, космический гравитационный тягач будет весить около 11 тонн. Энергоснабжение он будет получать от солнечных батарей. Накопленной за время полета в аккумуляторах энергии должно хватить для сталкивания с траектории объекта размерами около 50 метров.

Раннее обнаружение угрозы является очень важным для ее предотвращения. По предварительным расчетам, запуск космического аппарата, который должен отклонить опасный объект с его траектории, должен состояться за несколько лет ранее прогнозируемого момента столкновения с Землей. В настоящее время у Земли нет надежной системы обнаружения потенциально опасных космических объектов. Источниками информации, иногда не очень точной, являются наземные обсерватории и астрономы-любители. В этом году НАСА собирались развернуть работы по созданию системы дальнего обнаружения и оповещения об угрозах, но в связи с недостаточным финансированием эти работы так и не были начаты.

Хочется надеяться, что к моменту создания системы раннего оповещения, Земля, благодаря работе компании EADS Astrium, уже будет обладать оружием защиты в виде гравитационного тягача, хотя, учитывая плотность объектов в космосе, есть большая вероятность, что это "оружие" никогда не будет использовано.




Ключевые слова:
Земля, Защита, Угроза, Столкновение, Метеорит, Астероид, Космический, Аппарат, Гравитация, Сила, Отклонение, Траектория, EADS Astrium, НАСА, NASA

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • НАСА планирует испытать технологию защиты Земли от опасных астероидов
  • NEOShield - проект по защите Земли от опасности из космоса.
  • ATLAS - будущая система дальнего обнаружения потенциально опасных астероидо ...
  • Компания EADS Astrium планирует в конце года запустить на орбиту опытную со ...

  • Актуальная информация аренда складских помещений здесь.


    2 сентября 2009 07:55
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    подлетая к Земле, такой астероид ещё и пару-тройку спутников (мусор на околоземной орбите) с собой захватит
        
    3 сентября 2009 06:15
    #2 Написал: Ahmad4976

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не ожидал. Спасибо очень понравилось. Редко такое встретишь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.