|  | 12 октября 2013 | Космос и Авиация

Космический аппарат Juno, направляющийся к Юпитеру, испытывает технические затруднения

Космический аппарат Juno


Направляющийся в окрестности Юпитера космический исследовательский аппарат Juno в среду завершил маневры, в ходе которых он, используя земную гравитацию в качестве своеобразной "рогатки", набрал необходимую скорость и лег на курс, который приведет его к "рандеву" с Юпитером в 2016 году. И все было бы просто замечательно, если бы на последнем витке разгона аппарат Juno не вышел из тени в безопасном режиме, в режиме, в который автоматически переходит большинство космических аппаратов при возникновении неполадок различного рода.

"Несмотря на возникшую проблему, аппарат Juno движется с необходимой скоростью и по траектории, которая приведет его к Юпитеру" - рассказывает Рик Нибэккен (Rick Nybakken), сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) и руководитель миссии Juno, на реализацию которой уже было потрачено 1.1 миллиард долларов.

Как уже упоминалось выше, неисправность в оборудовании космического аппарата Juno возникла во время прохождения второй половины последнего витка вокруг Земли, траектория которого была рассчитана таким образом, что силы гравитационного притяжения Земли воздействовали на аппарат как разгонный импульс, увеличивая скорость его движения. До входа в область земной тени этого витка все оборудование аппарата Juno работало в штатном режиме без каких-либо сбоев, но из тени аппарат вышел, уже находясь в безопасном режиме. Инженеры НАСА продолжают заниматься выявлением характера возникшей неисправности и причин ее возникновения, благо аппарат Juno сохранил способность обмениваться данным с центром управления, хотя его способность к выполнению различных действий и маневров в данный момент времени весьма ограничена.



Космические аппараты некоторых предыдущих миссий также использовали Землю в качестве "космического трамплина", так как еще не существует настолько мощной ракеты и такой метод является единственным доступным методом для полета к внешним границам Солнечной системы. Космический аппарат Galileo, запущенный в 1990-х годах, дважды возвращался к Земле для дополнительного разгона и набора скорости, достаточной для достижения Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, которая находится на удалении 779 миллионов километров от Солнца.

Космический аппарат Juno, запущенный в 2011 году, на первом этапе разгона забрался в космос дальше орбиты Марса, после чего он вновь развернулся к Земле для дополнительного разгона. Максимальная скорость, до которой разогнался аппарат Juno в результате гравитационного разгона, составила 140 тысяч километров в час, чего уже достаточно для полета аппаратов мимо пояса астероидов к Юпитеру. Во время совершения разгонных витков вокруг Земли камеры аппарата Juno сделали серию снимков Луны и Земли, но в последний момент из-за возникшей неисправности не все данные были успешно переданы на Землю.

В том случае, если инженерам НАСА удастся локализовать возникшую неисправность и найти пути ее ликвидации, то космический аппарат Juno станет первым аппаратом, который приблизится к Юпитеру на максимально малое доступное расстояние. Вращаясь по круговой орбите вокруг этой гигантской газовой планеты, аппарат будет заниматься изучением чрезвычайно плотной атмосферы Юпитера и процессов, происходящих в ней. Данные миссии, срок которой определен минимум в один год, позволят ученых раскрыть некоторые тайны Юпитера и узнать больше о динамике существования и о загадках формирования таких гигантских газовых планет.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, НАСА, NASA, Juno, Юпитер, Миссия, Полет, Земля, Гравитация, Скорость, Неисправность, Безопасный, Режим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • У космического аппарата Juno возникли проблемы с его двигателем
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Космический аппарат Juno устанавливает рекорд дальности полета на солнечной ...
  • Исследовательский космический аппарат Juno оправился от неисправности и нап ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.