|  | 19 октября 2013 | Космос и Авиация

Европейское космическое агентство разрабатывает технологии 3D-печати металлом для производства деталей космических аппаратов

Металлическая 3D-печать


Технологии трехмерной печати, которые еще три-четыре года назад казались чем-то из разряда научной фантастики, "протаптывают" себе дорожку в самые различные области нашей жизни и промышленного производства. Не обошли они стороной и космическую отрасль, не так давно мы уже рассказывали о проведенных НАСА испытаниях реактивных двигателей, самая главная часть которых была изготовлена при помощи 3D-печати. А теперь и Европейское космическое агентство (ЕКА) при поддержке Европейского союза (ЕС) начало разработку технологий трехмерной печати металлических изделий, которые могут выдерживать воздействие температур до трех тысяч градусов по шкале Цельсия и которые смогут использоваться как в космосе, так и в особо критичном оборудовании на Земле.

Металлическая 3D-печать #2


Проект, в рамках которого уже были начаты разработки технологий металлической трехмерной печати, получил название Amaze (Additive Manufacturing Aiming Towards Zero Waste & Efficient Production of High-Tech Metal Products). В этом проекте задействовано, помимо самого агентства ЕКА, еще 28 академических научных учреждений и промышленных компаний. Конечной целью внедрения разработанных в ходе проекта Amaze технологий является производство сложнейших узлов и деталей из высококачественного металла и сплавов, которые будут использоваться в космической технике, в ядерной энергетике и в других областях, где к качеству производственного и технологического оборудования предъявляется ряд высоких требований.

Разрабатываемые технологии трехмерной печати позволят производить детали сложнейших форм, которые в процессе изготовления не будут подвергаться механической обработке и не будут иметь никаких сварных швов. Такие цельные детали и узлы будут иметь более высокую прочность, нежели узлы, изготовленные традиционными способами, что, в свою очередь, скажется на общей надежности космических кораблей и аппаратов в целом, позволяя им выдерживать огромные нагрузки, которым они будут подвергаться при выводе в космическое пространство. Помимо этого, внедрение технологий трехмерной печати позволит существенно уменьшить время производства изделий, уменьшить количество использованных материалов и исключить высококвалифицированный человеческий труд, что должно привести к огромному положительному экономическому эффекту.

Реактивный двигатель


Следует заметить, что реализация проекта Amaze была начата еще в январе этого года и велась пока не очень быстрыми темпами. Несмотря на это, инженерам и другим специалистам уже удалось добиться некоторых успехов в разработке технологий металлической трехмерной печати. А ознакомиться с этими достижениями и воочию увидеть первые образцы изготовленных металлических изделий можно на выставке, которая проходит сейчас в лондонском Музее наук.




Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, Трехмерная, 3D, Печать, Узел, Деталь, Космический, Корабль, Аппарат, Amaze

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технологии трехмерной печати позволили изготовить маленькую космическую кам ...
  • Компания BAE Systems проводит успешные испытания истребителей, некоторые де ...
  • Новая лазерная технология позволяет изготавливать микроскопические металлич ...
  • Создано первое в мире огнестрельное оружие, изготовленное с помощью техноло ...
  • НАСА проводит успешные испытания реактивного двигателя, некоторые компонент ...




  • 20 октября 2013 23:40
    #1 Написал: yngvin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ох что будет, если он на чёрный рынок попадёт...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.