|  | 21 октября 2013 | Космос и Авиация

Опытный образец европейского марсохода ExoMars успешно завершает программу испытаний в чилийской пустыне

Марсоход Bridget


В рамках программы Европейского Космического Агентства Sample Acquisition Field Experiment with a Rover (SAFER) опытный образец европейского марсохода ExoMars, получивший название "Bridget", успешно завершил программу полевых испытаний, проводившихся в пустыне Атакама в Чили в течение промежутка времени, соответствующего шести марсианским суткам. Марсоход ExoMars является частью программы по приобретению опыта в строительстве и эксплуатации исследовательских космических аппаратов, который будет использован при реализации программы по отправке настоящего марсохода на поверхность Красной Планеты в 2018 году.

Марсоход Bridget был создан специалистами подразделения компании EADS Astrium в Стивенэйдже, Великобритания. На его борту присутствует некоторое количество научных и исследовательских инструментов, которые существуют пока в виде единичных опытных образцов. К этим инструментам относятся панорамные камеры, камеры для съемки маленьких объектов крупным планом, радарная установка, диапазон работы которой позволяет ей проникать на некоторую глубину ниже поверхности и некоторые другие инструменты.

К сожалению, среди инструментария на борту марсохода Bridget пока отсутствует его главный инструмент, буровая установка, с помощью которой реальный марсоход сможет получить образцы грунта и пород с глубины около метра. Поэтому команде испытателей марсохода Bridget пришлось ограничиться возможностью сбора проб более традиционным способом - с помощью специального совка. Забор проб был осуществлен как с целью проверки работоспособности некоторых аналитических инструментов, так и с целью проверки достоверности данных, собираемых при помощи глубинной радарной установки.

Маршрут движения марсохода


Несмотря на то, что члены испытательной команды всегда находились неподалеку от марсохода Bridget, все управление его действиями осуществлялось посредством спутниковой связи из центра управления Remote Control Centre (RCC) в Харуэлле, Великобритания, где инженеры миссии следили за действиями марсохода через изображение, демонстрируемое на огромной видео-стене. Это изображение, накладываясь на трехмерные карты местности, которые были сделаны с помощью беспилотных летательных аппаратов при помощи методов, которые используют орбитальные космические аппараты при проведении съемки поверхности.

"Цель реализации проекта SAFER заключается в приобретении опыта, в создании новых и доработке существующих технологий. Помимо этого, во время полевых испытаний команда операторов попробовала что будет представлять собой в реальности управление марсоходом" - рассказывает Мишель ван Виннендэель (Michel van Winnendael), один из наблюдателей ЕКА, - "Специалисты миссии применили на практике несколько различных инструментов марсохода, разработали безопасные маршруты передвижения и выполнили множество других действий в условиях, максимально приближенных к условиям, в которых будет проходить марсианская миссия ExoMars".





Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Марс, Исследования. Марсход, Bridget, ExoMars, Испытания, Пустыня, Атакама, Чили, SAFER

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА проводит успешные испытания системы дистанционного управления марсохода ...
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • В Европе создан полигон, имитирующий участок поверхности Марса, на котором ...
  • Европейский марсоход ExoMars проходит полевые испытания в чилийской пустыне
  • Марсоход Curiosity возобновляет научные исследования.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.