|  | 25 октября 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Planck завершил свою миссию и отправился на "заслуженный отдых"

Космический телескоп Planck


Начиная с 23 октября 2013, года руководители миссии космического телескопа Planck начали выполнение процедур подготовки оборудования телескопа к его безопасному отключению. Процедура была начата с включения реактивных двигателей платформы космического телескопа с целью смещения аппарата из точки Лагранжа L2, где он находился с момента его запуска, и освобождения от остатков топлива, находящихся в топливных баках. Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму опасность, которую может представлять собой выключенный телескоп для современных космических аппаратов и аппаратов, которые будут запущены в будущем.

Напомним, что один из двух инструментов телескопа, высокочастотный детектор HFI (High-Frequency Instrument), исчерпал запасы охладителя, жидкого гелия, в январе 2012 года. К этому моменту телескоп Planck уже сделал пять полных обзоров ночного неба с помощью детекторов HFI и LFI (Low-Frequency Instrument). После выхода из строя датчика HFI телескоп провел еще два дополнительных обзора, используя только один низкочастотный датчик LFI, что позволило ученым уточнить некоторые моменты, касающиеся распределения космического микроволнового фона (Cosmic Microwave Background, CMB). 3 октября 2013 года было закончено выполнение абсолютно всех научных задач, поставленных перед телескопом Planck, а 19 октября было произведено отключение его основных инструментов.

За всю свою весьма успешную миссию космический телескоп Planck предоставил ученым данные, позволившие составить самую большую карту распределения космического микроволнового фона, излучения, которое появилось во Вселенной во время Большого Взрыва. При этом, составленная карта демонстрирует картину микроволнового фона в беспрецедентном уровне детализации, представляя собой большую ценность для ученых, занимающихся изучением истории развития нашей Вселенной.

Карта космического микроволнового фона


"Все предыдущее время мы работали, подготавливая телескоп Planck к "забвению", в котором он не будет представлять опасности для всего окружающего" - рассказывает Стив Фоли (Steve Foley), сотрудник Европейского космического агентства, занимающий должность управляющего в Европейском центре космических операций (European Space Operations Centre), Дармштадт, Германия, - "Эта подготовка включала в себя сброс остатков топлива и полную дезактивацию бортового оборудовании, после чего телескоп превратится просто в груду металла, двигающегося по круговой "парковочной" орбите вокруг Солнца, траектория которой никогда не пресечется с траекторией движения системы Земля-Луна".

Процедура "отставки" космического телескопа Planck весьма схожа с подобной процедурой, которая была проделана с космическим телескопом Herschel, который был деактивирован в июне этого года. 9 октября платформе телескопа был передан набор команд, после чего произошло включение двигателей аппарата и он покинул устойчивую область точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, направившись в сторону Солнца.

"Мы запрограммировали бортовой компьютер таким образом, чтобы он больше не пытался оживить свои передатчики и не реагировал на сбой систем защиты. После этого мы вывели из строя некоторые элементы системы защиты и отключили оборудование аппарата от источника энергии" - рассказал Стив Фоли, - "Когда у телескопа Planck закончились запасы хладагента мы начали готовить себя к тому, что скорое завершение миссии неизбежно и уже не за горами. Несмотря на эту подготовку, у моего коллеги, который вводил заключительные команды, которые заставили раз и навсегда замолчать оборудование телескопа, от волнения дрожали руки и он не очень хорошо попадал по клавишам".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Planck, Herschel, Европейское, Космическое, Агентство, Отключение, Оборудование, Орбита, Солнце

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые карты, составленные телескопом Planck, помогают открыть некоторые тай ...
  • Космический телескоп Herschel Европейского космического агентства "слепнет ...
  • Данные телескопа Planck позволили воссоздать звук Большого Взрыва в высоком ...
  • Новые данные указывают на то, что Вселенная на 100 миллионов лет старше, че ...
  • Коcмические телескопы Herschel и Planck готовят к запуску.




  • 25 октября 2013 22:10
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А не проще его просто направить просто прямо на солнце. Через несколько лет он долетит до него и згорит
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.