IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL

Робот LEMUR IIB


На Международной конференции IEEE 2012 года по вопросам робототехники и автоматизации (2012 IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA) группа исследователей из лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), возглавляемая профессором Аароном Парнессом (Aaron Parness), демонстрировала образец удерживающей системы, которая цепляется за любую поверхность при помощи сотен мелких крючков-зацепок. В прошлом году исследователи демонстрировали работу их системы в статическом состоянии, когда ее захватывающий элемент использовался в качестве якоря, прикрепленного к горизонтальной поверхности, на котором висел небольшой робот. В течение почти полутора лет, прошедших с момента первой демонстрации, исследователи продвинулись значительно дальше. На ежегодной Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), IROS 2013 они продемонстрировали робота LEMUR IIB, оборудованного новой удерживающей системой, благодаря чему этот робот стал первым в мире реальным роботом-скалолазом.

Каждый из элементов удерживающей системы имеет по 750 небольших "коготков", которые были изготовлены вручную благодаря упорному труду молодых специалистов JPL. Эти крошечные коготки позволяют зацепиться за неровности грубой поверхности любого вида, поверхности скал и пород, которые в больших количествах имеются на других планетах и космических телах. Наибольший интерес такая система имеет с точки зрения исследований астероидов, пока она является единственным существующим способом надежно удерживаться и перемещаться по поверхности астероидов в условиях отсутствующей или крайне малой гравитации.

К сожалению, робот LEMUR IIB весит достаточно много и не имеет достаточного числа степеней свободы своих конечностей. Это обуславливает ограничение его возможностей к передвижению, робот способен эффективно передвигаться лишь по относительно плоской поверхности. Но специалисты JPL в настоящее время рассматривают возможность оборудования захватами новой удерживающей системы конечностей других роботов, таких, как роботы серии LEMUR нового поколения, роботы DRC и RoboSimian, которые благодаря этому получат более широкие возможности к перемещениям в сложных условиях поверхности других космических тел.





Ключевые слова:
Робот, LEMUR IIB, DRC, RoboSimian, НАСА, JPL, NASA, Устройство, Захват, Поверхность, Планета, Астероид

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания HiBot демонстрирует новые возможности водоплавающего робота-змеи A ...
  • Захват с множеством "колючих пальцев" позволит роботу проводить бурильные ...
  • В тематических парках компании Disney в скором времени появятся группы робо ...
  • Плохая или хорошая идея? Обучение робота борьбе на мечах.
  • Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.




  • 8 ноября 2013 08:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Для демонстрации могли и робота получше выбрать, ИМХО. Уж слишком он неуклюжий, такого на другие планеты точно никто посылать не будет.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.