|  | 13 ноября 2013 | Космос и Авиация

Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, перевалил за отметку в 200 терабит

Орбитальный аппарат MRO


Известно, что марсианский орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который находится на орбите вокруг Красной Планеты с 2006 года, служит не только для проведения исследований поверхности Марса с помощью своих бортовых инструментов, но и для передачи на Землю данных, принимаемых от марсоходов и других космических аппаратов, действующих на поверхности планеты. И вот недавно, объем всех научных данных, переданных на Землю аппаратом MRO, превысил отметку в 200 терабит, что эквивалентно трем месяцам непрерывной высококачественной видеозаписи, и этот объем в три раза превышает суммарный объем данных, переданных аппаратами остальных миссий через сеть дальней космической связи Deep Space Network за последние 10 лет.

В 200 терабит данных входят все научные данные, переданные на Землю аппаратом MRO, при этом, около 99.9 процентов от этого объема было произведено шестью инструментами и камерами, находящимися на борту орбитального аппарата, и лишь 0.1 процент составили данные, переданные с поверхности марсоходами Curiosity, Spirit и Opportunity. Следует заметить, что в указанное количество данных не входят данные телеметрической информации и команд управления, которые специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и подразделения Space Systems компании Lockheed Martin используют для диагностики состояния и управления работой космического аппарата.

Космический аппарат MRO передает данные на Землю с помощью 3-х метровой антенны и передатчика, который снабжается электрической энергией солнечными батареями, суммарная площадь которых составляет 20 квадратных метров. Каждый день передатчик аппарата MRO посылает в сторону Земли по нескольку пакетов данных, которые улавливаются огромными параболическими антеннами сети дальней космической связи Deep Space Network, которые располагаются в США, Испании и Австралии. Куски пакетов данных, принятые антеннами, находящимися в разных уголках земного шара, передаются в JPL, где из них с помощью сложного программного обеспечения, выполняющегося на мощном компьютере, собираются и дешифруются полные пакеты, переданные аппаратом на Землю.

Все научные инструменты аппарата MRO позволяют ученым исследовать поверхность, глубины и атмосферу Марса с беспрецедентным уровнем детализации. Его основной инструмент - камера с высоким разрешением, с помощью которой были сделаны снимки площади, эквивалентной 1.92 процента от общей площади Марса, на которых можно различить отдельные объекты, размером около метра. Также на борту аппарата имеется камера с более низкой разрешающей способностью, способной различить объекты, размером с теннисный корт, но с помощью этой камеры уже было "охвачено" 83.6 процента поверхности Марса, а некоторая часть снимков была сделана в стереоскопическом трехмерном режиме. На борту аппарата MRO имеются радар и другие инструменты с помощью которых ученые могут идентифицировать состав горных пород на поверхности планеты, заглянуть на некоторую глубину и исследовать подземные слои, измерять изменения плотности атмосферы Марса и следить за марсианскими "погодными" условиями в масштабах всей планеты.




Ключевые слова:
Марс, Орбитальный, Аппарат, MRO, JPL, Данные, Передача, Космос, Сеть, Антенна, Deep Space Network, Объем

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсианский орбитальный аппарат MRO отмечает десятилетие пребывания на орби ...
  • Миссия марсианского орбитального аппарата MRO прервана из-за неисправности ...
  • Марсианский орбитальный аппарат MRO начал переключаться на резервные систем ...
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Новая европейская антенна дальней космической связи получает первые данные ...




  • 19 ноября 2013 02:42
    #1 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    И все они абсолютно бесполезны! :3
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.