|  | 13 ноября 2013 | Космос и Авиация

Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управления марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity


Компьютер системы управления марсохода Curiosity произвел неожиданную и несанкционированную перезагрузку, так называемый горячий сброс, своей операционной системы и программного обеспечения. Эта перезагрузка произошла 11 ноября 2013 года во время сеанса связи марсохода Curiosity с орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, который должен был передать научные и телеметрические данные, полученные от марсохода, на Землю с помощью своей системы дальней космической связи.

Перезагрузка произошла спустя четыре с половиной часа после загрузки во временную память компьютера марсохода одного из модулей обновленного управляющего программного обеспечения. Эта загрузка была произведена в рамках более масштабной процедуры обновления программного обеспечения, контролирующего все системы и управляющего всей деятельностью марсохода, которая производится почти уже в течение недели.

"Телеметрическая информация, полученная нами из космоса от масрохода Curiosity, указывает на то, что процедура горячей перезагрузки была произведена в ответ на возникновение некоторого непредвиденного события, поисками причин которого мы занимаемся в настоящее время" - рассказывает Джим Эриксон (Jim Erickson), один из руководителей проекта Mars Science Laboratory со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Причиной горячей перезагрузки стало возникновение некоторой непредвиденной ситуации в управляющем программном обеспечении, после перезагрузки это программное обеспечение, точнее, все его данные и переменные были возвращены в свое исходное состояние и это можно считать самым легким последствием сложившейся ситуации, ведь в худшем случае марсоход или некоторые его системы могли перестать функционировать должным способом. После сброса программного обеспечения все оборудование марсохода, включая и его коммуникационную часть, продолжало работу в нормальном режиме.

В настоящее время специалисты НАСА изучают данные, полученные от марсохода до и после перезагрузки. Это делается для локализации причины сброса бортового компьютера, который является первым подобным случаем за все 16 месяцев пребывания этого аппарата на Марсе. Естественно, что после обнаружения ошибки или неточности в программном обеспечении она будет устранена и марсоход получит новый свободный от ошибок программный модуль, что позволит ему продолжать свою работу в нормальном режиме.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Обновление, Программное, Обеспечение, Ошибка, Сбой, Компьютер, Перезагрузка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity успешно вышел из защищенного режима и готов к продолжени ...
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Марсоход Curiosity снова отправляется в путь после недельной задержки, связ ...
  • Марсоходу Curiosity сделали "пересадку мозга".
  • НАСА успешно исправили ошибку в компьютере космического корабля, летящего к ...




  • 13 ноября 2013 10:22
    #1 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    зачем обновлять ПО на Марсе? На Земле нельзя было всё предусмотреть? Как после этого верить результатам его работы?
        
    13 ноября 2013 12:06
    #2 Написал: Masildos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Oleggg10
    На Земле нельзя было всё предусмотреть?

    Когда запускали Android 4.4 ещё не вышел.
        
    13 ноября 2013 12:32
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    "Программа выполнила недопустимую операцию и была закрыта".

    Там случайно Майкрософт к написанию кода не привлекали? wink
        
    13 ноября 2013 23:37
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Rsa, скорее всего, винду на 8.1 обновили
        
    16 ноября 2013 16:55
    #5 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    Зачем обновляли, зачем обновляли...
    Так всегде хотели как лучше, а получилось как всегда.
    По себе знаю. Зановил код, а оно сломалось. ГЛАВНОЕ, чтобы была возможность отката. Молодцы ребята, что предусмотрели возможность отката... Думаю по шапке получил уже чудак, который при экспорте со среди разработки забыл исправить пути к виртуальным накопителям. Но в целом, ситуация жизненная, просто ошибка довольно банальная, как при таком уровне можно было прохлопать. ХЗ :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.