|  | 24 ноября 2013 | Космос и Авиация

"Созвездие" спутников Swarm успешно запущено в космос и приступило к изучению магнитного поля Земли

Спутники Swarm


Российская ракета-носитель Рокот, снабженная разгонным блоком Бриз-КМ, 22 ноября 2013 года в 12:02 по времени Гринвичского меридиана стартовала с космодрома Плесецк, неся в грузовом отсеке разгонного блока три искусственных спутника серии Swarm. Спустя 91 минуту после запуска все три спутника были выпущены из грузового отсека и заняли низкую полярную околоземную орбиту на высоте 490 километров от поверхности Земли. Контакт с этими спутниками был установлен несколько минут спустя после начала их самостоятельно полета и осуществляется посредством наземной станции Кируны (Kiruna) в Швеции и станции Шпицберген в Норвегии.

"Созвездие" Swarm, состоящее из трех идентичных искусственных спутников, с помощью своих датчиков и другого научного оборудования будет собирать данные о магнитном поле Земли и о влияющих на него естественных процессах. Высокоточные измерения, которые будут выполняться в течение следующих четырех лет, позволят ученым оценить темпы ослабления магнитного поля нашей планеты, выяснить причины этого процесса и оценить, как это все отражается на работе магнитного щита, защищающего биосферу Земли от потока космических лучей и высокоэнергетических заряженных частиц.

Работой всех трех спутников Swarm управляет группа ученых и инженеров Европейского космического агентства (ЕКА), базирующаяся в Центре космических операций (European Space Operation Centre), Дармштадт, Германия. В ближайшее время будет завершено развертывание 4-метровых мачт спутников Swarm, на которых установлены датчики, приемные и измерительные элементы научных приборов, а в течение следующих трех месяцев будет производиться всестороннее тестирование и поэтапный ввод в строй оборудования спутников Swarm.

По завершению подготовительных операций все три спутника будут переведены на предназначенные для них орбиты. Два спутника займут низкую орбиту на высоте 460 километров и будут двигаться синхронно друг с другом на удалении 150 километров. А третий спутник переместится на более высокую орбиту, на высоту 530 километров.

Следует отметить, что миссия Swarm является четвертой миссией Европейского космического агентства, реализуемой в рамках обширной программы Earth Explorer, в которую входили миссии CryoSat, GOCE и SMOS, которые выполняли мониторинг и исследования различных сторон био- и экзосферы нашей планеты.





Ключевые слова:
Спутник, Swarm, ЕКА, Орбита, Изучение, Магнитное, Поле, Земля, Планета, Ракета, Рокот, Бриз-КМ, Плесецк, Запуск, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Спутники Swarm составили полную карту изменений магнитного поля Земли
  • В Плесецке готовятся к запуску трех европейских спутников Swarm, предназнач ...
  • Спутники Swarm, которые будут работать группой, готовятся к запуску
  • Спутник GOCE становится первым космическим сейсмографом, способным обнаружи ...
  • Тандем немецких спутников составит самую точную трехмерную карту поверхност ...




  • 25 ноября 2013 14:38
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    как они не боятся на наших ракетах спутники запускать wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.