|  | 28 ноября 2013 | Космос и Авиация

Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джеты у черной дыры нашей галактики

Черная дыра Sgr A*


Потоки высокоэнергетических частиц и электромагнитного излучения различных диапазонов спектра, известные как джеты, были замечены учеными-астрономами возле многих черных дыр, располагающихся в центрах далеких галактик. Но до последнего времени ученым не удавалось обнаружить ни следы, ни сам джет, извергаемый в пространство черной дырой в центре нашей собственной галактики, галактики Млечного Пути. Наблюдения за пространством, произведенные учеными в предыдущие времена, позволили обнаружить какие-то следы потоков высокоэнергетического излучения, но результаты различных исследований часто противоречили друг другу и не могли послужить убедительным доказательством того, что ученым наконец удалось поймать джет, извергаемый нашей черной дырой.

Недавно ученые, работающие с результатами наблюдений, сделанных рентгеновской обсерватории Чандра (Chandra X-ray Observatory) и радиотелескопом Very Large Array, нашли убедительные доказательства того, что сверхмассивная черная дыра, располагающаяся в центре нашей галактики, имеющая название Sagittarius A* или Sgr A*, не очень отличается от представителей своего вида. Черная дыра Sgr A*, имеющая массу, в четыре миллиона раз превосходящую массу Солнца, и находящаяся на удалении 26 тысяч световых лет от Земли, также как и другие черные дыры, извергает в окружающее космическое пространство джеты высокоэнергетического излучения.

"Астрономы безуспешно десятилетиями искали джет, связанный с центральной черной дыры Млечного Пути. И лишь наши последние наблюдения и более тщательный анализ собранных ранее данных предоставили людям наиболее убедительные доказательства наличия таких джетов, по крайне мере одного такого джета" - рассказывает Жиюэн Ли (Zhiyuan Li), ученый из Наньцзинского университета в Китае, ведущий автор статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Astrophysical Journal.

Буквально всем людям известно, что черные дыры поглощают абсолютно все, материю и излучение, которые попадают в сети их гравитационных ловушек. Но это несколько не так, зачастую случается, что процессы, происходящие на границе горизонта событий черной дыры, отражают часть падающей на нее материи и излучения, формируя из них мощные потоки, джеты. Эти джеты обеспечивают материей и энергией окружающее черную дыру пространство, играя при этом важную роль в задании темпа формирования новых звезд.

Известно, что черная дыра Sgr A* "сидит на диете", потребляя из окружающего пространства совсем незначительное количество материи. Это обуславливает то, что вырабатываемый ею джет чрезвычайно слаб, из-за чего его обнаружение весьма затруднено. При этом, из-за близости Земли к черной дыре ученые-астрономы попросту не в состоянии увидеть второй джет, извергаемый черной дырой с ее обратной стороны в противоположном направлении. Или, из-за нехватки материи в окружающем пространстве черная дыра Sgr A* способна произвести только один единственный джет, что является достаточно редким явлением во всем космосе.

Изучая динамику движения облаков пыли и газа в районе черной дыры Sgr A*, ученые пришли к выводу, что ось вращения черной дыры почти параллельна оси вращения всей галактики, а небольшие отклонения между этими двумя осями указывают на то, что в очень далеком прошлом галактика Млечного Пути сталкивалась с другими небольшими галактиками, центральные черные дыры которых поглощались дырой Sgr A*. Эти столкновения и поглощения объясняют и не очень обычный угол направления извержения джета, который ученые выяснили по месту свечению облака газа в рентгеновском и радиодиапазоне, которое имеет место быть в точке столкновения струи джета с этим облаком.

Если быть более точным, то облако газа, находящееся на пути потока джета черной дыры Sgr A*, испускает рентгеновское излучение строго на определенной частоте, направление распространения которого коррелирует с направление потока джета от черной дыры. Вторым доказательством служит ударный фронт радиоизлучения, подобный фронту ударной звуковой волны, распространяющийся прямо из места столкновения джета с газом облака. Энергетическая подпись всех вторичных излучений, как рентгеновского, так и радио-, весьма схожа с "подписями" других джетов, извергаемых сверхмассивными черными дырами в других галактиках.

Следует заметить, что набор данных, анализ которых привел к открытию джетов у черной дыры нашей галактики, далеко не нов, он был собран обсерваторией Чандра в промежутке между сентябрем 1999 года и мартом 2011 года и включает в себя более 17 полных суток наблюдений за центром нашей галактики.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы выяснили причины отсутствия "фейерверка" в центре нашей галакти ...
  • Астрономы обнаружили ультрамассивную черную дыру, извергающую в пространств ...
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • В 2013 году в центре нашей галактики могут произойти большие перемены.
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.