|  | 12 декабря 2013 | Космос и Авиация

Посадочный модуль Morpheus совершает первый успешный испытательный полет, который не закончился катастрофой

Посадочный модуль Morpheus


Опытный образец посадочного модуля, разрабатываемый в рамках проекта НАСА Morpheus уже в течение почти четырех лет, совершил очередной испытательный полет, ставший первым полетом в истории этого космического аппарата, который не закончился его катастрофой. Полет проводился на территории космодрома Космического центра НАСА имени Кеннеди, на полосу которого в свое время приземлялись возвращающиеся из космоса Шаттлы. Модуль Morpheus поднялся в воздух на высоту 15 метров, оставался на месте в течение 15 секунд, совершил горизонтальное перемещение на расстояние 7 метров и приземлился на заранее подготовленную для этого площадку.

После того, как модуль Morpheus пройдет долгую череду модернизации и испытаний, он будет использоваться для доставки различных грузов на поверхность астероидов, Луны и других космических тел. Этот космический аппарат, размеры которого равны размерам среднего автомобиля, может нести в своих грузовых отсеках до 500 килограмм груза различного рода, в роли которого может выступать научное оборудование, космические аппараты-роботы, топливо и другие жидкие вещества. Для совершения безопасной посадки на модуле установлена разработанная специалистами НАСА автоматическая лазерная система наведения ALHAT (automated landing and hazard avoidance), которая в режиме реального времени сканирует и составляет трехмерную карту поверхности в предполагаемом месте посадки.

Модуль, который совершил первый успешный испытательный полет, внешне является точной копией модуля, который потерпел крах в прошлом году из-за "отказа компонента одного из узлов модуля, что послужило причиной нарушения стабильного и устойчивого полета". Естественно, внутренняя "начинка" модуля отличается от начинки его предшественника, ведь инженеры НАСА учли все выявленные ранее недостатки.

Катастрофа модуля Morpheus


Основной причиной череды предыдущих неудачных полетов модуля Morpheus является то, что в этом модуле используется топливо нового типа, которое является более безопасным и менее дорогим, чем традиционные виды топлива, используемые в подобных космических аппаратах. Двигатели космического аппарата Morpheus работают на метане и жидком кислороде, веществах, менее агрессивных к окружающей среде и поэтому годных для более длительного хранения в топливных баках. Такая комбинация компонентов топлива является совершенной новой для инженеров, разрабатывающих космическую технику, она требует кардинально иных подходов и инженерных решений, которые проверяются и дорабатываются в ходе производимых испытаний.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Луна, Астероид, Посадка, Аппарат, Morpheus, Груз, Полет, Испытания, Катастрофа, Взрыв, Топливо, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Посадочный модуль Morpheus совершает первую ночную посадку в автоматическом ...
  • Посадочный модуль Morpheus совершает свободный полет и мягкое приземление в ...
  • Компания Moon Express совместно с НАСА производят успешные полетные испытан ...
  • Возобновлена программа испытательных полетов прототипа космического посадоч ...
  • Лунный спускаемый аппарат НАСА Morpheus потерпел аварию, загорелся и взорва ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.