|  | 13 декабря 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity обнаружил дно высохшего озера на поверхности Марса

Дно высохшего озера


Ученые, входящие в состав группы научной поддержки миссии Mars Science Laboratory (MSL), в данных, переданных на Землю марсоходом Curiosity, обнаружили убедительные доказательства того, что в той области поверхности Марса, через которую двигался марсоход, когда-то существовало озеро, в воде которого могла существовать микробиологическая жизнь. К таким выводам ученые пришли, произведя анализ осадочных пород в месте под названием "залив Йеллоунайф", который находится внутри кратера Гейла близ марсианского экватора. А данные спутниковой съемки, дополнившие данные, собранные марсоходом, показали, что внутри кратера Гейла 3.6 миллиарда лет назад существовало по крайней мере одно достаточно большое озеро.

Анализ показал, что это озеро существовало десятки, если не сотни лет. Характер окружающей местности указывает на то, что воды озера большую часть времени были спокойны, а в его пресной воде содержалось достаточное количество ключевых компонентов, включая углерод, водород, кислород и серу, которые являются основой биологической жизни. Такие условия делают это озеро идеальным местом для "процветания" простейших микробиологических форм жизни, таких, которые можно найти и на Земле близ геотермальных источников на дне океана и в глубоких пещерах.

Дно высохшего озера #2


Профессор Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), участник научной команды MSL со стороны Лондонского имперского колледжа и соавтор цикла статей, опубликованных в журнале Science, рассказывает: "Очень важно отметить, что мы еще не нашли непосредственных доказательств существования на Марсе жизни в далеком прошлом этой планеты. То, что нам удалось обнаружить, это то, что в районе кратера Гейла миллиарды лет назад существовало одно или целая система озер, условия в которых были крайне благоприятны для существования в них жизни. Несмотря на такой отрицательный с точки зрения основной миссии марсохода Curiosity результат, обнаруженные нами факты являются огромным продвижением вперед в деле исследований Марса".

"Увлекательно предполагать, что миллиарды лет назад в спокойных водах марсианских озер существовала микробная жизнь, а микроорганизмы постоянно занимались преобразованием множества химических элементов и соединений в энергию, и наоборот. Следующими нашими шагами станут тщательные исследования скалистых обнажений на поверхности кратера в местах, где наиболее вероятно могла существовать жизнь в прошлом Красной Планеты".

Озеро в области кратера Гейла


Кроме обнаружения высохшего озера на поверхности Марса, ряд статей, опубликованных в журнале Science, описывает и другие открытия, сделанные учеными в ходе выполнения миссии Mars Science Laboratory. Среди них описание обнаруженных на Марсе органических материалов и соединений, данные о радиации на поверхности Марса и некоторые другие открытия.

Группа ученых, занимающаяся радиацией, производя замеры уровня ионизирующего излучения за 300 дней пребывания марсохода на поверхности Красной планеты, выяснила, что люди, прибывшие на Марс и проведшие там 500 дней, получат дозу облучения приблизительно в 1000 миллизивертов. Это примерно в десять раз больше, чем получают астронавты на борту Международной космической станции за шесть месяцев пребывания в космосе, и такой высокий уровень радиации потребует использования специальных защитных мер.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Марс, Поверхность, Озеро, Вода, Элемент, Жизнь, Микроорганизм, Кратер, Гейла

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Данные, собранные марсоходом Curiosity, указывают на то, что кратер Гейла б ...
  • Марсоход Curiosity отмечает полный марсианский год своего пребывания на Кра ...
  • Марсоход Curiosity находит убедительные доказательства присутствия в прошло ...
  • НАСА делает окончательный выбор места посадки марсохода следующего поколени ...
  • На Марсе было обнаружено озеро.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.