|  | 27 декабря 2013 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили новый тип радио-звезд, смерть которых означает рождение черной дыры

Нейтронная звезда


Группа астрономов, возглавляемая учеными из университета Кертина (Curtin University), обнаружила новый тип радио-звезд, которые завершают их жизненный цикл весьма необычным образом. Перед самим моментом их "смерти" эти звезды "отключают" свой источник радио-излучения, взрываются и превращаются в черную дыру. И всему этому предшествует один единственный и невероятно мощный выброс высокоэнергетического гамма-излучения, необычные параметры которого заставили астрономов обратить свое внимание на это явление.

До последнего времени считалось, что все без исключения выбросы и всплески гамма-излучения сопровождаются эффектом послесвечения, когда источник этого всплеска продолжает излучать электромагнитное излучение в радио-диапазоне еще какое-то время, а интенсивность этого излучения постепенно снижается со временем. Но команда астрономов из австралийского центра астрофизики Centre for All-sky Astrophysics (CAASTRO) университета Кертина и Сиднейского университета обнаружила, что вышеуказанное утверждение верно не во всех случаях.

"Мы были неправы. После детального изучения данных, собранных сверхчувствительными инструментами, мы обнаружили, что некоторые гамма-вспышки не сопровождаются эффектом послесвечения. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что предыдущие теории были не совсем правильными" - рассказал доктор Пол Хэнкок (Dr Paul Hancock), ученый из университета Кертина.

Выполняя анализ данных, ученые прибегли к относительно новой технологии создания изображения с высоким разрешением. Для этого они наложили друг на друга около 200 изображений всплеска, сделанных в гамма- и рентгеновском диапазонах. И на некоторых полученных таким образом снимках полностью отсутствовали эффекты послесвечения. "Результаты нашей работы указывают на то, что бывают два типа звезд, являющихся источниками гамма-всплесков, одни из них являются типичными представителями своего вида и их всплеск имеет достаточно обычные характеристики. Второй тип звезд вырабатывает всплеск, резко обрывающийся в самом его конце. Это связано с различиями магнитного поля таких звезд, и это указывает на то, что в конце своей жизни такие звезды превращаются в черные дыры".

Ученые выяснили таким образом, что заключительные всплески гамма-лучей сопровождают рождение нейтронных звезд или черных дыр, космических объектов, имеющих невероятную плотность. Но у нейтронных звезд есть сильнейшие магнитные поля, сила которых в миллионы раз превышает силу магнитных полей черных дыр. "Мы считаем, что именно различие в магнитных полях предопределяет вид смерти радио-звезды. У звезд, формирующих нейтронные звезды, после их смерти остается достаточный запаса энергии, который обеспечивает эффект послесвечения. Те звезды, которые превращаются в черные дыры, выплескивают всю их энергию без остатка в виде заключительной мощной гамма-вспышки" - рассказывает доктор Хэнкок.

В ближайшем времени ученые собираются произвести дополнительные более тщательные исследования, направленные на определения более тонких различий между звездами, которые производят разные типы гамма-всплесков. И проведение этих исследований стало возможным благодаря тому, что австралийский телескоп Australia Telescope Compact Array и американский телескоп Karl Jansky Very Large Array были недавно модернизированы, получив новое оборудование, которое значительно увеличило их чувствительность, разрешающую способность и другие характеристики.




Ключевые слова:
Звезда, Радио, Излучение, Гамма, Всплеск, Нейтронная, Черная, Дыра, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Swift зарегистрировал юбилейный 1000-ный гамма-всплеск
  • HESS II - новый телескоп, смотрящий на вспышки призрачного света.
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.
  • Открыт новый тип черных дыр.

  • подарок руководителю страница оптовая продажа цветов киев


    27 декабря 2013 11:00
    #1 Написал: nop1984

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    значит где то ещё родилась ещё 1 черная дыра crying
        
    27 декабря 2013 12:08
    #2 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nop1984,
    Не переживайте, все что до нас доходит из космоса, это информация из прошлого, как правило миллионы, тысячи, десятки лет назад, прошло время пока сигналы (и свет в том числе) к нам добрались, реальную картину узнать не возможно прямо сейчас, она будет доходить до Земли в разное время в течении тех же миллионов лет. Проблема не имеет решения из за огромных расстояний, даже с учетом скорости света. smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.