|  | 30 декабря 2013 | Космос и Авиация

Российские космонавты установили новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе

Российские космонавты в космосе


В пятницу, 27 декабря 2013 года, в 17:00 по московскому времени два российских космонавта, командир экспедиции МКС-58 Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский, покинули воздушный шлюз "Пирс" и вышли в открытый космос, имея несколько заданий по монтажу и демонтажу оборудования, размещенного на конструкциях внешней оболочки космической станции. Этот выход в открытый космос завершился в субботу, 28 декабря 2013 года, в 1:07 по московскому времени, а общее время пребывания космонавтов в космическом пространстве составило 8 часов и 7 минут. Такое время стало новым рекордом по длительности пребывания в космосе российских космонавтов, который побил рекорд в 7 часов и 29 минут, установленный бортинженерами Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным 17 августа 2013 года.

Столь знаменательное достижение российских космонавтов было омрачено тем, что основная цель их выхода в космос так и не была достигнута. Этой целью являлась установка двух камер, высокого и среднего разрешения, которые являются частью совместного канадско-российского проекта. Эти две камеры были предоставлены компанией UrtheCast Corp., располагающейся в Ванкувере, Канада. Российское космическое агентство согласилось на установку этих камер на поверхности российского сегмента космической станции в обмен на право использования изображений и видео, принятых со станции в момент ее доступности с территории России. Компания UrtheCast получает в свое распоряжение изображения и видео, снятые над остальной частью земного шара.

Российские космонавты в космосе #2


К сожалению, после установки камер на специальной поворотной площадке, находящейся на поверхности модуля "Звезда", и подключения к ним электрических кабелей, обе камеры так и не заработали должным образом. Это стало причиной для их демонтажа и возвращения внутрь помещений космической станции, где позже будет произведен их осмотр и, возможно, ремонт.

Также во время последнего выхода в космос российские космонавты произвели демонтаж оборудования эксперимента "Всплеск", датчика, который в течение пяти лет улавливал всплески высокоэнергетических частиц в околоземном космическом пространстве, источниками которых являлись некоторые сейсмические процессы и явления. Моноблок датчика "Всплеск" был выброшен за пределы космической станции и он сгорит через некоторое время, войдя в плотные слои атмосферы Земли. На освободившееся место было установлено оборудование эксперимента "Сейсмопрогноз", которое будет служить для прогнозирования и обнаружения землетрясений.

Экипаж космической станции


Следует заметить, что выход в космос российских космонавтов стал третьим по счету выходом на прошедшей неделе. Астронавты НАСА Рич Мэстрэччио (Rich Mastracchio) и Майк Хопкинс (Mike Hopkins) совершили два выхода, в субботу и во вторник, производя ремонт и замену вышедшего из строя насоса системы охлаждения космической станции.

Выход российских космонавтов в открытый космос продлился на час дольше, чем было запланировано. И время этого выхода, которое составило 8 часов и 7 минут, является рекордом времени пребывания в космосе именно для российских космонавтов. А пальма абсолютного первенства по времени пребывания в открытом космосе принадлежит американским астронавтам Сьюзан Хелмс (Susan Helms) и Джиму Фосс (Jim Voss), членам экспедиции STS-102, которые в марте 2001 года провели за бортом шаттла Discovery 8 часов и 56 минут.




Ключевые слова:
Космонавт, Астронавт, Россия, Международная, Космическая, Станция, Выход, Космос, Время, Длительность, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания UrtheCast публикует первые снимки Земли, сделанные камерами, устан ...
  • Космический корабль Союз ТМА-08М совершил самый короткий в истории полет к ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся на Землю и прив ...
  • Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад.
  • Космические туристы начнут снова летать на МКС в 2013 году.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.